屋外寒风呼啸,凛冽的寒风扑打着这架渔夫和桑娜的小屋,但屋里却温暖而舒适。
桑娜和渔夫家的七个孩子都从懵懵懂懂走到长大成人,他们的童年没有缤纷的游乐场;没有五彩的绚丽世界;没有在书的海洋里畅游,他们仅存的是一点黑色面包,一些鱼,吃不饱、穿不暖。但他们依然乐观,为桑娜和渔夫家带来了快乐。
虽然现在他们还是贫苦,但那小小的幸福让他们感受到了欢喜,丝毫没有因贫苦而迷茫。他们虽然是穷人,但心里永远有一颗面向太阳,面朝阳光的“向日葵”—他们那颗充满快乐与感激的心。穷虽穷,但它不能成为生命的主宰,它不能剥夺我们的一切,不能使我们感到走投无路,正是因为那颗面朝阳光的心,让自己最美的一面朝向阳光,让贫穷面朝黑暗,不要因为一次失败而觉得走投无路,要向桑娜一家一样,即使贫穷,也依然要高尚。我相信,将来,他们一家也会因快乐和高尚而改变!