一位名人说过:“一个人没有坚持,什么事也做不好。”在我的经历里也发生了这么一件事。
那是三年级的田径运动会上。马上就要到我上场了,我的心“扑通扑通”的跳。因为紧张,我的双腿像灌了铅似的一步一步好不容易才走上了场。我此时有些退缩,但又觉得现在退出,就像士兵临阵脱逃,多不光彩!
800米比赛的哨声吹响了,刚开始我发挥得还不错,可过了一会儿我感到没劲了。呼吸开始急促,我张着嘴大口大口呼吸,但还是没法消减疲累的感觉;腿也开始无力。于是,我又有了放弃的念头。想着干脆下场吧,那就不会累了。我有些左右为难。
此刻我想起妈妈平时也经常跟我说:干什么事都要坚持到底。做一件事要把它分成一个一个小的阶段,逐个实现,这样才能接近最终目标,才能成功!于是,我在心里给自己设定了第一个小目标。跑到前面那个拐弯处。到达拐弯处,我又给自己设定了第二个小目标……
终于,我进入到了最后的直道。一旁的同学也在给我加油鼓劲。我使出全身的劲儿冲过了终点。虽然我仍然没有拿到名次,但坚持跑完全程,我心里甜滋滋的。因为我收获了“坚持”!