选择的叙事作文
是人类创造了人工智能,却在潜移默化中变得和它一样思考。面对选择,是否还拥有价值观和同情心,便是一个值得深究的问题了。
都说做凡事都要估计后果,如果罔顾后果,就失去了思考的能力,只求结果,与无血无肉的人工智能无异。
近几年,我总能看到有人虐待动物,伤害动物的新闻。每次都满怀愤怒地感叹“怎么会有这种人!”而当我亲眼看到一个车主撞死一只小猫之后扬长离去的画面,我瞬间懂得:他用人工智能的产物夺去小猫的生命后,他的思考方式与计算机无异了。那位车主不是没有注意到他碾死了一只小猫,车子停了几秒之后迅速逃走了。是他没有尊重生命,没有同情之心。他害怕惹上不必要的麻烦……他选择了不救和逃避。
人类本该拥有计算机没有的价值观和同情心。失去这些,便是一个空洞的驱壳,灵魂苍白而无力,没有内涵。
车主离开的一幕使我回忆起一个雨夜。那天父亲在接我补课回家的路上看见一条倒地的小狗。他什么也没说,一个人调头下车,从后备箱里拿出了一个袋子。冒着雨走到马路中央,把那条小狗抱到袋子上,放在了一旁淋不到雨的花坛里。回来时的他,身上一半被雨淋湿了。我站在一旁撑着伞,心里有着说不出的感动与悲伤。我们离开时,一条大狗笔直地坐在花坛边,没有吵闹,只是她的眼睛里,闪着晶莹的泪光……
那一刻,我知道父亲的选择是救和面对,尽管不是他伤害的小狗,但他做到了对它生命的尊重,他有同情心,他没有变得和人工智能一样思考,我很庆幸。
人类创造的人工智能无论再高级,它的思考方式仍然是格式化的,不带感情的。如果让计算机来处理这个问题,它大概会高级到连去医院的路线都规划好。可是,它却永远也无法反映你内心的价值观,同情心以及对生命的尊重那些面对问题选择逃避的人类,所缺失的,是人心的温暖,是同情心,是价值观,是对生命的尊重和承担后果的勇气!
“担心人类像计算机一样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果”的并不是苹果公司总裁库克一个人所担心的,而是我们全人类都该反思与思考的问题。
面临选择,你是否像计算机那样去思考了?
愿我们所做的选择,都能带来人性的温暖。