选择的叙事作文
我们究竟会成为一个什么样的人,从某个角度讲,决定权在我们自己,每天我们都在做各种各样的选择。我可以不去写这篇文章,每天下班上网玩游戏看电影,也可以写下这些文字,帮助别人的同时也得到社会的认可;我可以把衬衫烫平皮鞋擦亮,也可以穿得皱皱巴巴的,去见人;我可以每天控制饮食,尽量吃得健康,也可以暴饮暴食或者随便对付;我可以早一小时起床让自己的一天过得从容些,也可以睡到匆匆忙忙上班手忙脚乱……每天,每一刻我们都在做这样那样的决定,有的小,有的大,我们可以漫不经心,也可以多花些心思,成千上万的大小选择累积起来,就决定了最终我们是个什么样的人。
我们的未来不是别人给的,而是自己选择的。很多人会说我命苦啊,生在农村啊,没得选择啊,如果你认为“去微软还是去IBM”“上清华还是上北大”“当销售副总还是当厂长”这才叫选择的话,的确,你没有什么选择,大多数人都没有选择。
但每天你都可以选择是否为客户服务更周到一些,是否对同事更耐心一些,是否把工作做得更细致一些,是否把情况了解得更清楚一些,对不明白的先去弄明白,把斗地主的时间拿去看看书,把晃过去的时间节约起来……
你也可以选择是否在痛苦中继续坚持,是否抛掉自己的那些负面想法,是否原谅一个人的错误,是否要再犯同样的错误……生活每天都在给你选择的机会,每个选择都是你改变自己人生的机会,你可以选择赖在地上撒泼打滚,也可以选择咬牙站起来。
我的家庭是一个普通的家庭,没有任何了不起的社会关系。我的父亲在大学毕业后被分配到了边疆,那个小县城只有一条马路。他有足够的理由像成千上万的年轻人一样坐在那里抱怨生不逢时。然而,在分配到边疆10年之后,国家恢复招研究生,他考回了原来的学校。研究生毕业,他被分配到了安徽一家小单位里。又是3年以后,国家第一届招收博士生,他又考回了原来的学校,成为中国第一届博士,那时的他比现在的我年纪还大。
生活并没有放弃他,他也没有放弃生活。10年的等待,他没有放弃,所以时机到来的时候,他改变了自己的人生——你最终会成为什么样的人,就取决于你的每个选择。
你选择相信什么?你选择和谁交朋友?你选择做什么?你选择怎么做?……我们面临太多的选择,而这些选择当中,意识层面的选择又远比客观条件的选择来得重要得多,比如选择做什么产品其实并不那么重要,而选择怎么做才重要。选择用什么人并不重要,而选择怎么带这些人才重要。
大多数时候选择对象并不要紧,大多数关于对象的选择并没有对错之分,要紧的是选择怎么做。一个大学生毕业了,他去微软也好,他去卖猪肉也好,他要创业也好,他要做游戏代练也好,只要不犯法,不害人,都没有什么关系,要紧的是,选择了以后,怎么把事情做好。
除了这些,你还可以选择时间和环境。比如,你可以选择把这辈子最大的困难放在最有体力最有精力的时候,也可以走一步看一步,等到40岁再说。只是到了40岁,那正是一辈子最脆弱的时候,上有老下有小,如果在那个时候碰上了职业危机,实在是一件很苦恼的事情。不如在二三十岁的时候吃点苦,好让自己脆弱的时候活得从容一些。你可以选择在温室里成长,也可以选择到野外磨砺,你可以选择在办公室吹冷气,也可以选择40℃的酷热下去见你的客户,只是,这一切最终会累积起来,引导你到你应得的未来。
我不敢说所有的事情你都有得选择,但是绝大部分事情你有选择,只是你往往不把这当作一种选择。认真对待每一次选择,才会有比较好的未来。