选择的叙事作文
选择,关系着我们未来的道路,指引着我们前进的方向,照亮成长中每一点黑暗……那天,才让我真正体会到了选择的含义,并做出正确的选择。
自从我长大记事后,就每天喜欢听些“小曲儿”。钢琴曲,犹如一位美丽动人的仙女,优雅无比。《晚风》《波尔卡进行曲》等等等,都让我痴迷不已。五岁那年,我那颗激动又不安分的心终于不听指挥,控制不住直接说漏了嘴,吵着闹着要去学钢琴。妈妈竟然满足了我的要求,买了架钢琴,并嘱咐我不要分心。不要分心,认真学。一开始,我并不知道学钢琴的难处,到了后来,转眼间,我已经上四年级了,随着作业和学科不断的增加,学习的繁忙,晚上就没有一点儿时间去弹钢琴了。我渐渐觉得弹钢琴变成了一种压力,最后直接是对它的厌倦。
有一天,妈妈生气地对我说:“今天晚上,你来给我一个答复,你是选择坚持学钢琴还是直接放弃。”我并没有回答,眼泪一下子就滴落在了地上,这一切恰巧被爷爷给发现了。初夏的午后,爷爷把我叫到茶几旁,示意我坐下,爷爷静静地把茶叶放入了透明的茶杯中,立刻发生了奇迹。一片片茶叶在水中慢慢舒展开,在茶杯里旋转,跳跃着,犹如一个个小精灵,身着精致的衣裙,翩翩起舞。茶泡好了,我品了一小口,“哇,好苦",爷爷不由地哈哈大笑,对我说“一片茶叶,要经过七八十道工序才可形成,历经千锤百炼后的茶叶,才是苦中带一丝甘甜。所以,人生要选择不断地坚持,就像茶叶一样,千锤百炼不断坚持才能走向辉煌!”我的眼中已含满了感动的热泪,坚持练起钢琴来。
几个月后,我又重新登台演出,《献给爱丽丝》《彩云追月》又在我的指尖歌唱。演出完毕,不禁心中有些小激动。
一枝美丽的花儿,只会向人们展现出美丽的腰肢。但人们不知道,它在背后经历了多少寒风,多少血雨。却只拿出宝贵的生命,为多少人绽放啊!人生没有白走的路,然而,就在那一瞬间的选择,就造就了人生之路。所以,坚持才是我们在成长这条必经之路上的“法宝"呀!