选择的叙事作文
初秋的早晨,阳光洒满大地,微风掠过,树叶孤单飘落。离开,就是叶儿的选择,从此不再回来,为的只是让树得以度过那漫长的冬日。
选择,意味着放弃,必然会有遗憾,却从未后悔。
忆往昔,追溯历史的印迹,我们可以看到,近百年前,一位青年学生毅然放弃了在仙台医科学院的学习机会,选择开展文艺活动,创作文学作品,他准备以笔为武器来警醒国人。他就是我国近代文坛巨匠鲁迅先生。这个选择开启了他人生的新旅程,使他成为文学史上的一枝奇葩。没有这个选择,他或许再成功也仅是一位悬壶济世的医生,无法成为在思想上影响一代又一代人的精神导师。在他看来,即使这是一条布满荆棘的道路,他却一直坚持着,只因为他心中有一个信念——我选择,我无悔。
看今朝,探寻身边的实例,我们可以看到,辛勤的园丁们,每天伴随着东升的旭日、西下的夕阳,穿梭在家与学校之间。粉笔染白了他们的青丝,教案加深了他们的皱纹,但他们并不后悔当初的选择。他们的辛勤终会换得“桃李满天下”的赞誉。面对学生们的一张张笑脸,他们的心中明白——我选择,我无悔。
微不足道的小草,选择还大地一片绿色,即使烈火焚身,却可以“春风吹又生”,它并未后悔。看似柔弱的梅花,选择用血泪挣脱一道道枷锁,以高昂的头颅迎接第一缕春光。即使短暂,但很绚烂,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,它并未后悔。如此低矮的枯松,选择独立于悬崖孤壁之上,看似不可能完成的飞越,却在风的帮助下一步步地征服。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,它并未后悔。
人生只有一次,短暂且仓促。在这一生中,我们会面临许多选择,选择职业,选择朋友,选择生活方式……但是,有些事情是无法选择的,比如你的出身、家境,你的天姿、容貌。当一个人无法改变环境时,那只有去适应,适应也是一种能力。在这个过程中,我们也不能安于现状,还要扬起生命的风帆,准备迎接任何风雨。在心中,我们要对自己说——我选择,我无悔。
深秋的黄昏,乌云密布,秋风骤起,残存的树叶纷纷飘落,离开,叶儿再次作出选择。虽然留恋,但未不甘;虽然不舍,却未怨恨。因为它们知道——我选择,我无悔。