选择的叙事作文
鱼选择了海,所以游得深远,鸟选择了天,所以飞得辽阔,花选择了叶,所以开得鲜艳。而我选择了静待,静待一树花开,静待孩童的成长,希望我的静待,能带来一片美好。
我家院子里有一棵桂花树,它虽不高大但很茂盛,花开时节,灿烂如火,朵朵小花,如天边的云霞,似梦似真。晚风轻拂,不时有花瓣纷纷扬扬地飘落。孩子们总爱围绕在树下,唱着童稚的歌谣,享受大树给他们带来的惬意。
有一天,我放学回家,打开家门,四岁的弟弟扑上怀来,双手环上我的腰。随之而来,还有一阵桂花的芬芳,清香盈鼻。只见弟弟手里拿一枝桂花,脚步轻快地蹦跳着,仰起满着笑容的脸,说:“姐姐送给你,这是院子里的桂花,我摘给你。”我一时愣了神,心中纠结着。应该感谢弟弟赠予我的芳香,还是义正严词地纠正他乱摘花。一个关于爱,另一个关于原则,在两者间,我真的难选择。我思虑片刻,心下一动,便对弟弟说:“谢谢你呦,好美的桂花,我们把它养起来,让它一直芳香,好吗。”
弟弟点点头,我们找来一个空瓶子,灌上水后,把花插入,放在阳台上。天气煦和,阳光明媚,院子里的桂花次第开放,而那枝桂花却渐渐干枯,萎靡,凋零,归于尘土。有一天,弟弟带着泪眼,跑过来找我,呜咽地说:“姐姐,花死了。为什么呢,我明明用心照料,爱护它,可花儿还是枯了。”
我轻轻揩去他眼角的泪珠,轻轻揽过他。对他说:“大树是花的家,离开了家的小花,独自漂泊在外,一定很苦的。没有大树的庇佑,就不能好好吃饭,没有了大树的哺育,它就会一天天地枯萎。”弟弟听了,似懂非懂,渐渐安静了下来。
又过了几天,弟弟同小伙伴一起玩耍,有个小朋友正要摘花,弟弟用稚嫩却又严肃的声调,说:“不要摘,小花也是有生命的,它不能离开它的妈妈。”小朋友好像听懂了什么,及时住手了。他们依旧在树下玩着。我见了这一幕,嘴角微微上扬。
绽放于秋日,是桂花的选择,将花朵留在枝头,那是弟弟的选择。不厉声斥责,让弟弟在生活中明辨是非曲直、丑恶美好,是我的选择。在这个选择中,均分爱与原则,希望它没有错。