选择的叙事作文
小时候,我是一个“小财迷”,只要看到钱我就会两眼放光,哪怕是一元钱我都会好好收起来,因为我知道一切吃的、喝的、玩的、用的都必须用钱去买。后来我长大了,才知道这种观点和做法是不对的。
那是一个阳光明媚的春天,我哼着小曲蹦蹦跳跳地去公交车站等公交车,上了公交车,不一会儿,我突然发现前面车座下有一张钱,仔细一看,的确是钱!我都佩服我自己“火眼金睛”了,对于我这样的“小财迷”来说,怎么可能放过这样一个好机会呢?于是我便假装自己的鞋带散了,慢慢的靠近前面的座位,还生怕别人发现似的,小心翼翼地靠近钱,以“迅雷不及掩耳之势”把钱捏在了我的手掌心,心里既高兴又紧张,这可是一张百元大票,可以买好多东西呢!心里头兴奋的表现都露在了脸上,从车窗的玻璃上,我都看得见自己在偷偷的傻笑!
大概是“做贼心虚”的原因吧,反而还害怕起来,瞬间装不出来了,万一被别人看见了呢?万一被人抓住了呢?万一丢钱的人回头找不到钱,岂不是很着急……转念一想,我还是交给司机叔叔吧,做个好孩子,正准备起身,忽然发现周围的人都没看我,有的低头看手机,有的打盹。又没有人看见我捡了,再说这是我捡的,又不是我偷的,干嘛要交出去呢?我又坐在位置上,钱在我手里都热了,这就是我的,我下车就去花掉……正在我为选择困难的时候,公交车到了一个站了,有人下车了,“不行,平时妈妈、老师都教我做个诚实的孩子,不能拿不属于自己的东西,虽然这是我捡的,但始终不是我自己的。”内心深处的想法告诉我,这样做是不对的,我得做出正确的选择,不能选择错误,不能当坏孩子……
等到公交车叔叔停在站台的时候,我立刻跑过去,把捡到的钱交给了司机叔叔,叔叔把钱放在了车上的一个“失物招领”盒子里面,并笑着对我说“谢谢”,听见叔叔这么夸我,我心里美美哒,还好我没有装在我包里,交给司机叔叔,等着丢钱的人来领取,才是最好、最正确的选择……
通过这件事,我更明白正确的选择是多么重要,一个正确的选择,会让我们在人生的路上更有进步;一个错误的选择,会让我们人生增加污点,长大后会后悔年少无知的失误,坚持正确的选择,受益一生!