选择的叙事作文
“我觉得当初无知,如果早一点选择现在的行业,生活一定会比现在更好。”一天一个朋友对我说起刚刚选择的行业多么适合自己不禁感慨地说:“以前十几年那些路算是白走了……”
我微笑着听她说完轻轻地说:“不一定啊。”
“为什么?”对方立即吃惊地问。
“任何人生结果的发生都是有因缘的,只是我们很多时候看不到而已。就像一颗小小的不起眼的种子都来自于一朵花的愿望,有时候花太小了被忽略了而已。就像无花果那样,难道你真的相信有无花之果吗?
作为人生,也从来都没有白走的路程。往往在此岸还是彼岸的时候,是那些看似不相干的一步步、一段段不动声色的酝酿了今天的结果。突然有一天头脑灵光一闪就惊呼哪一段哪一段白活了,事实上,没有那些所谓的”白活“,就不会有今天的豁然开朗,没有那些看似徒然的积累就不会有今天的体会,想想多年以前我们不是也理由充足的舍此而他选了吗?回想一下在我们做出当初那个决定的时候同样是进过深思熟虑了的吧。”
我们当初的种种选择,在今天看起来也许显得幼稚,其实那些选择都是今天必不可少的铺垫。只有当初烧的开水,才有今天做好的米饭;这些年的努力好比是基础,今天看到了完整的房屋。包括感受,没有这些年的“白活”,连这样的感慨你都不会有,是不是?
不经历风雨怎能见彩虹,不跋涉坎坷不会珍惜平坦。对彩虹来说风雨不是多余的,对于坦途来说坎坷不是多余的。不经历磨挫人生领略不到“平平淡淡才是真”,没有经历大智慧谁有资格说出“难得糊涂”?
人生是条单行道,容不得回头做二次的选择:人生又是一次严肃的现场直播不允许彩排和预演。有人说人生像一过来茶斟完了就完了,有人说像一团毛线放完了就结束了……在人生的试卷上,正分与负分具有同样的意义。
人生真的没有白走的路啊,所以在这个过程中任何一次因缘际遇都要欢喜接受,慎重对待。