选择的作文
朋友给我讲了他的一次很有趣的经历。
中专刚毕业的朋友在一家服装店跑业务。一次,他想去市进出口大厦一家专搞西欧工作服出口业务的公司碰碰运气。
进了公司的大门,很多人在等电梯。他想也没想就开始爬楼梯。虽然那家公司在七层,但他仍一如既往地保持着爬楼梯的习惯,因为他喜欢———爬楼梯可以促进周身血液循环,让人感觉精力充沛。他总是用这种笨笨的方式来给自己加油。
敲开经理办公室的门后,一切顺利得让他不敢相信。
这家公司手头刚好有一批工作服的业务,还没有合适的合作伙伴,朋友的工厂又是有着多年加工世界各国工作服经验的老牌工厂,两家一拍即合。
就在朋友打算离开时,又一个年轻人走了进来,他也是一家服装厂的业务员,经理告诉他这项业务已经委托给朋友的公司了。最后那个年轻人只得悻悻地和朋友一道离开了经理办公室。年轻人在电梯口等电梯,朋友迈着轻快的步子要下楼。那个年轻人喊住朋友,告诉他,自己在楼下等电梯时看见朋友上楼,并说他失败在等电梯这件小事上,同时又奇怪地问:“你现在拉到订单了,为什么还要费劲走楼梯呢?”朋友说:“我只是喜欢,你并不是输在等电梯这点小事上。”朋友告诉我,“有时选择自己喜欢的方式,才会精力充沛地应战。”
中央电视台的“开心辞典”现场,一位年轻的大学生正机智敏捷地回答着主持人王小丫的问题,前两个问题他回答得很巧妙,顺利过关。面对第三个问题,这个年轻人皱起了眉头。
问题是这样的:海豚常会成群跟在远洋轮船后面,这是因为什么?
问题的答案有四个,这位年轻人犹豫片刻,摇摇头,然后说,我就猜一个吧,反正可能是错,干脆就选一个“自己喜欢的答案”。于是他选了“海豚是想跟船员嬉戏”这一条。
这时王小丫的表情由惋惜转为欣慰,说:你回答错了,但我要谢谢你这个有人情味的选择。人生中有一些问题,并没有标准答案,也没有惟一答案,有时,你选择自己喜欢的比选择对的更容易赢得别人的喝彩。