《厄运打不垮信念》讲了两个故事,第一个是:谈迁经过20多年呕心沥血的写作,终于完成了民朝编年史——《国 》,可不幸的是,一天夜里小偷把他的原稿偷了,他呕心沥血的写作就这样没了,但他并没有放弃,又花了XX年的时间完成可《国榷》的另一本,也因此他留名青史,永垂不朽。第二个是:卡莱尔经过多年的艰辛耕耘,完成了法国大革命的全部文稿,他把底稿托付给了自己最信赖的朋友,让他提出宝贵的意见,可是几天后,米尔家的女佣把底稿当做废纸烧为灰烬了。卡莱尔虽然很沮丧,但他又重新振作起来没最后完成了他第二次写作。
这两个故事则告诉我们面对困难,我们一定要沉着冷静的分析,在漫长的人生路途中,我们难免会遇到崎岖和坎坷,不管是胜利还是失败,是幸运还是厄运,我们都不要退缩,就当锻炼自己,磨练自己,所以,当无事时,应像有事那样谨慎,当有事时,应该像无事时那样沉着镇静。
在学习和生活中,我们也应该沉着冷静的去分析。解决,而不是一味的逃避,在学习和生活中并非一帆风顺,当遇到挫折的时候我们应该积极的去面对,不妨把每一次挫折看做是一次成长的考验,如果将困难与挫折放上人生的天枰,比起困难和挫折,积极进取的能力其实更为重要。在学习终于到难题时,我们也应该冷静分析。
遇到困难,迎难而上时强者,遇到困难,就退缩时懦夫,只有坚持才会胜利。