选择的作文
听一位司位说,当他驾车高速(但不超速)行驶时,前面突然出现了一个行人,刹车已经明显来不及时,他最有利地选择就是照直开过去并尽量刹车减速,因为这样做最坏的后果不会超过服刑两年,而紧急转向躲避可能使自己送命。一般驾车人选择前者通常无可非议,但职业司机的职业道德却要求他必须选择后者。
几乎,我们生命中的每一天,都面临选择:卑微与崇高、死与生、黑与白……
红花选择了绿野,燕子选择了屋檐,游鱼选择了大海;盆花选择了温室,画眉选择了竹笼,金鱼选择玻璃缸。盲人选择了太阳底下的黑夜,聋人选择了虫吟鸟鸣中的幽静,哑人选择了大浪淘沙里的沉默;木柴选择了死亡时花朵般的火焰,弓选择了有明确目标射向远方的箭;矛选择了碰撞出火花激励斗志的盾……你选择了我,我选择了你。
我们不能也无法逃避选择。――因为,我们有思想。生命不来,选择就不灭!