选择的作文700字
有一个学者问一个普通人,如果你在爬一座高山,正在半山腰时,突然下暴雨,引发了山洪,你会选择立即掉头下山,还是继续上山直到山顶呢?普通人不假思索答道“我当然会选择掉头下山了,在半山腰时,一定又累又无助,下山更快。”学者摇了摇头,而后,他说:“如果是我,我一定加快速度往山顶爬。”普通人很疑惑:“为什么要选择上山呢?”“下暴雨发洪水时,下山的路一定更滑。这时,如果下山去,岂不很危险吗?再看上山,爬上去固然不是件容易的事,但却安全得多。”
是啊,许多选择也许只是一念之间,然而却能改变一个人的命运,甚至一个国家的命运。
爱迪生如果在经历上千次失败后,选择了放弃,也许我们今天还生活在黑暗之中,正如学习生活中,遇到困难就退缩,那么将无法取得好成绩。可见正确的选择多么重要。
我们中国,有着上下五千年的文明,而旧中国辛酸耻辱的历史,相信每个中国人都会铭记在心。然而现在,我们选择了走社会主义道路之后,我国日益繁荣起来,可以说是百废俱兴,尤其是近年,我国更是成为了世界人民关注的热点。这一切的一切,都是由于我们每一个中国人的努力,更是无数仁人志士用鲜血和生命的抉择换来的。
你看,钱学森是一个著名的科学家,他在国外享有很高的荣誉和待遇,可他后来为什么要选择毅然回国呢?在国外的各种优待与回国发展祖国的航天事业两者中,他为何选择了后者?正如众多享受国外安逸生活的大科学家、知识渊博的学者,宁可选择过“苦日子”而毅然回国一样,噢,他们认为树高千尺忘不了根,无论何时,他们明智的选择,都是以祖国利益为重。
无数的事实启示我们:生活需要我们深思熟虑后的正确选择,祖国的现代化建设发展也一样需要我们明智的抉择。