选择的作文700字
奏一曲古筝,我听见高山与流水的空灵回响,即使琴碎也最美的乐音。
擎一杯浊酒,我看见那诗仙与诗圣惺惺惜惺惺的洒脱,盛唐的晚钟是他们紧皱的眉头。
撷一片竹叶,我看见竹林七贤的放浪形骸,一腔豪迈消不去穷途之哭的决绝。
朋友,自古以来亘古不变的话题。我们感慨于古人荡气回肠的友谊赞歌时,我们更应明白怎么样交友。
古人有云:“巧言令色,鲜仁矣。”还有一句更为直白:“无事献殷勤,非奸即盗。”这告诉我们,面对溢美之词,我们应保持清醒的头脑。
“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”庄宗得天下时,以三矢明志,势如破竹,函梁君臣之首,终成一世霸业,但最终却与伶人为伍,身死人手,为天下校。这难道不是他疏远贤臣,亲近小人的后果吗?
而反观一代伟帝唐太宗,曾因谏臣魏征的直言而深感不快,但智慧如斯,深知“水能载舟亦能覆舟”的道理,虚怀纳谏,终成就了“以人为镜,可以知得失”的千古佳话。
由此可见,在选择朋友时,保持清醒的头脑的重要性。可是,当自己的原则与朋友的行为相悖时,我们又该如何选择呢?
“鱼和熊掌不可得兼!”或许我们要忍痛割爱。传唱千古的《与山巨源绝交书》一直给我们太多的心酸和震撼。是什么让嵇康忍心丢弃“七贤”的和睦佳话?是什么让他们甘愿赴死也不愿出世做官?是那如同竹林一般高贵的气节让他无法忍受世俗的浊濯,是那最不可动摇的坚守让他放弃挚爱的友人。“道不同不相为谋”,即使心存遗憾,也不得不让这分感情无疾而终。
同样的,还有写下《忆刘半农君》的鲁迅,曾经并肩作战,激扬文字,曾经抛热血共铸新文学的辉煌。但一旦朋友背离了人民的利益,叛离了最神圣的文字。鲁迅先生也义无反顾地斩断友情,只因那人已不配为友。
学会选择,也学会放弃,让我们的心灵如陋室之蕙兰,让我们身边只有清新的芬芳,没有浊污的空气。