选择的作文700字
在我们的漫漫人生长路上,会面临许许多多的选择。如果有两条铁轨,一条通向死亡,另一条通向非正义,你会怎样选择?如果有两扇大门,一扇通往金银财宝,另一扇通往纯洁友谊,你会怎样选择?如果有两个盒子,一个装着正义,另一个装着承诺,你又会如何选择?
阳光明媚的今天,我应邀去同学家帮她补习功课。我怀着无比激动的心情兴高采烈地骑着自行车出发了。
街道在熙熙攘攘的人群和车流的衬托下显得格外的热闹。旁边那些不同种类的商店也早被人群“攻占”。当我正看不厌地欣赏这街道旁地摊上的精巧玩意时,一声大喊打破了我的内心原有的喜悦。
只见一个衣衫褴褛的悦耳十多岁的大哥哥朝这边跑来,速度极快。后面紧跟着一个大约三十岁的中年妇女,身材较矮小,一边追一边还朝我大喊:“小妹妹,快抓住他,他偷了我的东西。”我知道这时才明白:原来他们在抓则啊!
可是,我又面临着一个选择—是看着渐渐溜走的时间和那一大段路程,心里想着一诺千金:在看着那因追小偷而体力不支的大婶,旁边却无一人帮忙。我陷入了两难的境地,经过激烈的思想斗争后,我选择了正义。
我飞速的骑着自行车,手中紧握这至关重要的方向盘。选择了一条小路,心里尽量猜测小偷的路线。一个急转弯,车子正好横挡住了小偷的去路。那小偷被这突如其来的车子给吓到了,一不留神便滑倒了,旁边的大叔便顺势抓住了小偷。
当我还沉浸在抓着小偷的喜悦中时,却不知道和朋友约好的时间早已过去。等反应过来时,就只好赶路了。当朋友看到我汗流浃背的样子时,便问我是不是发生了什么,我把事情的来龙去脉都告诉了朋友,还向朋友道了歉,她却说:“这有什么好道歉的,见义勇为的好事,时间可以再挤挤嘛!”
正义和承诺,我选择了正义,可并非因此而失去了友谊,相反,我还获得了真正的友谊。