选择的作文700字
有一智者问弟子:如果你是长途跋涉的旅人,在途中遇到一只疯狗对你狂吠,你会怎么做?毫无疑问,我们只会绕过他继续赶路,而并不会因愤怒而趴下来对它狂吠。这是理性选择。
生活中,我们会面临到各种选择。他会出现在大事中抑或是小事中,甚至在起床时我们也会面临起床或赖床的选择,它也会出现在试卷上,总之,在各种场合中,我们都有可能面临选择。
既然要选择的东西在我们生活中随时可遇,那么我们就要理性的做出选择。这就要求我们在选择时多动动脑,权衡利弊,才做出决定。
遇到困难,我们理性选择。首先,我们必须有勇敢面对的决定,而不能选择退缩,这是不理智的,如果科学家们在困难面前选择了退缩,那他如何来创造出种种发明,如何得出种种结论?在我们有面对的决心后,我们亦要理性的选择取舍,如果困难的锋芒太盛,我们不能继续勇往直前,这是不可取的,我们应该暂时退其锋芒,在我们做好准备时,再一举进攻,困难方能被你踩在脚下。
在欲望面前,我们理性选择。是人就有欲望,纵使得道高僧也不可能做到真正的无欲无求,所以既然不能做到无欲无求,那我们就必须在欲望面前保持理性,在欲望的取舍中要注意分寸,否则我们将可能被欲望毁灭。古人云:“君子爱财,取之有道。”人不能不爱财,但不能因财而不择手段,不然纵使道德谴责不了你,法律也会找你。权利的欲望在人的心里占的位置很大,但在权利面前,我们必须理智,权利是用来利国利民,而非让你呼风唤雨,我们要理性选择。
在生与死中,我们要理性选择。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,同时,我们也“活着就有希望”。如果你因为挫折而寻短见,那么没人会同情你只会鄙视你,如果你因见义勇为而死,我们会敬重你,永远记住你。所以我们在生与死中,要理性选择。
人的一生会遇到很多选择,在选择中我们必须保持理性,做出正确的选择。