雪的作文
我出生那天,冬至。
我出生那夜,大雪。
人们心中那对于冬天的大致概念是皑皑的大雪,而对于白雪的认知是冬日的象征。全球包括中国正处于变暖的时代,中国南方的冬天已经不存在雪了。儿时对雪的憧憬早已模糊,只留下这无雪的冬日。
小时候乐于玩雪,不畏严寒地,长大后看雪,心里孜然地。而到如今,我只能够听雪曾经遗留在我心中的声音。也许,冬日的记忆也就只剩下寒冷彻骨的感觉了。大多数人厌恶冬天的原因是冬天只有衰景,也可以说,冬天没有梦想。
可是,人生不会如春、夏、秋那样的丰富多彩与温馨美好,但至少你可以毫无疑问地拥有这一片白雪。世界上最美的颜色本应是白色,可是越来越多的人把色彩挤进去,这个世界越发地趋向于黑色。人们对于冬天的厌恶是最大的原因是因为他们无法正视灵魂与梦想,更无法观察透彻自己的人性。在炎热的环境中,你不一定会作出最理性的抉择,相反,也只有在这严寒的冬日,你才有机会接触到更加透彻的灵魂。
可今日江南雪已不再,人已不再年轻,往事如尘埃,梦想也早已融入现实。这个世界里,心的死亡比肉体的消失更加悲惨,一辈子都回不去那些年我们一起追过的皑皑大雪与洁白冬日。
江南的冬天,只会下雨。京都的天空,却在下雪。当打着油纸伞漫步在冬日的京都,我的天空上飘满的是洁白的雪花,与我呼出的热气一起消融。京都飞雪远比京都覆盖大学美得多,人生如雪,我们都是这小小的雪花,一旦落地,就注定会是走向消融,可我们依旧还是无悔地落下,可能我们所能够做的就是点缀着这暗黑的天际,但我们最喜欢的就是静静地享受飞舞的感觉。天空不会因为我们而变得洁白,但至少,我们的独立精神与自我情操得到了升华与满足。
日本京都人尚且有雪可赏,可江南人生中最美好的存在却已经是倏忽远逝了。与其说冬日无雪,倒不如说冬日已经被人类彻底打败了。就算是到了冬天,日子照样还是得过,生活还是的继续,也就是人必须还得沿着痛苦的轨迹继续前行。雪是这么浪漫的事物,是不能成为生活的现实的。
又是一个冬天,距离冬至的日子越来越近,可是,距离生命最终的结局又跨了一步。冬日一直在警示我,我随时会死,我更随时会消融。我所希冀的不过是在生命走向终结的时候,能够再一睹昔日的冬雪,再重新回归到我出生那天、那夜的洁白景状。人的梦想是无法抗衡社会的规律的,或许,中国人的冬雪会被列入世界文化遗产保护中去吧!
我们昔日里的冬雪恐怕只能成为往事。浪漫与梦想这些事,恐怕只有等到我们去天堂遇到白雪才会有重逢的机会。到那个时候,我会把匆匆的人生诉说。