冬天的雪作文
大雪在天际间漫天飞舞着,白茫茫的一片,多美啊!那洁白无瑕的雪把所有的意念都消净了,给我们的印象就是洁!
古今中外,多少名人赞过雪,他们把雪比作是玉。林花。玉龙。席子。白鹤羽毛。梅花。白毯子等把所有美好事物来比喻雪并不过分。第一场雪,往往雪片并不大,也不太密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,雪越下越密,雪花也越来越大,像织成了一面白网,丈把远就什么也见了。又像连绵不断的帷幕,往地上直落,好象是空中撒盐似的。漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体,像是粉妆玉砌的世界。雪儿穿着的衣裳是多么的洁白,一尘不染,它们从空中边跳芭蕾舞边落所有事物上,把它们也装扮得粉嫩粉嫩的。
“下雪了!”孩子们把下雪作为好消息来报告,大人们也会忍不住放下手中的活,走到窗前,观赏大自然的思赐雪。尤其是南方,雪景难以摄取,不少家庭不顾天寒地冻,抓不住的时机,在雪地里拍张合家欢,留个雪景纪念。孩子们则忙于堆雪人。捏雪球。打雪仗,欢声笑语撒满了雪的世界。可见,许多人都喜欢雪,比起人们遇到暴雨成灾。阴雨连绵。狂风大作。骄阳似火的愁苦心情来,雪景是令人欢欣的。
冬季,大雪纷飞,苍茫无际。人们在观赏玉树琼花之时,往往忽视了雪的作用。雪对人体健康是有很多好处的。《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,活瘟疫。民间有用雪水活疗火烫伤,冻伤的单方。经常用雪水洗澡,不仅能增强体质。如果长期饮用洁净的雪水,可益寿延年。一部分农作物的“恩人”就是雪,积雪,好像一条奇妙的地毯,铺盖在大细上,使地面温度不致因冬季的严寒而降得太底;积雪融化后给土壤层积累了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育很有帮助。
任何事物都有利有弊,雪也不例外。雪灾是由降雪形成的气象灾害,“雪景”来临时,气温很底,大雪随风弥暴,到处一片白茫茫,能见度极底。因此,畜群们会随风狂奔不上,容易掉进湖泊或堕入山崖导致死亡;在草原,气温太低,雪花太大,积雪过深或雪面覆冰壳时,生畜难以吃到草,就会饿死,有时还会划破蹄腕,造成冻伤。积雪也会把树木的枯枝压断,会影响树木的一生,并且会减少产量,损失极大。
雪,多么洁白无瑕呀!我的家乡在南方,极少见雪,我爱雪并且渴望在雪里尽情玩耍!