谈到读书,我便忍不住把心里的话一字不漏的说出来。
培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻凡有所学,皆成性格。”在我看来读书并不只是枯燥无味,它也使我改变。读书也不一定要死记硬背,也可以使用一些方法可以很快背诵还可以使人记忆长久。
走进初中,我穿梭在繁忙的学业中,往来于泪水与欢笑之中。我仍习惯于携书前进,书不再只是言语间隐约探出道理的文字,书页不再只是纸上黑子白纸,他变成了一位沧桑而睿智的老人,代替了家人的陪伴与关心,带领我走这冗长的人生之路。我开始与他对话,他的每字每句我都铭记心间,他告诉我要坚强。使我想起《傅雷家书》中:“太阳太强烈,会把庄稼晒干;雨水太猛烈,也会淹没庄稼。”即是坚强吧。我便坦然面对生活,淡然面对成败,做一个自信的人
近期,学校为了我们更好的读书建了一个图书馆,为我们每个人都办了借书卡。其目的在于培养大家读书的好习惯,借一本书是一种对书的热爱,一份智慧的洒脱,更是一次信任的流转,一股溪流,终将难越大漠,但若千万流水汇聚,便无可阻挡。你借一书,我借一书,加起来便是智慧的力量。
当我寂寞时,捧读小说,那波澜起伏跌宕多姿的情节,鲜明生动的栩栩如生的人物会为你的无聊画上句号。品味大观园里的林黛玉的盈盈粉泪,感玛蒂尔德的人生拐弯,接近简·爱倔强的个性,他们有着人生的辛酸和甘甜,有泪,也还带着笑。
当我遇题做不出来时,我总会捧着教材细细品尝教材书中的奥秘,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀!我细细品尝终于写出来了。心里舒服了好多。
读书,便是在读人生,读祖先的人生。读书更如赏花,每一种花都有各自的美丽之处,当我们窘迫时,请拿起你手中的书。让我们细细品尝!