学习作文600字
我在做作业之前照例是要写篇古诗字帖的。这次我写的是杨万里的一首诗,名字叫《蝶》。看到这个名字,我心里升起阵阵疑惑。我努力在记忆中搜寻,却毫无结果。可转念一想,或许这是首我不知道的新诗呢,于是告诫自己不要急着下结论。
我边读边写:“《蝶》宋、杨万里。篱落疏疏一径深,树头先绿未成阴……”咦?奇怪!这怎么跟杨万里的《宿新市徐公店》的前两句几乎一样啊!我紧接着朝下看:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。这明明就是杨万里的《宿新市徐公店》,可又不完全是,其中有两处不同:一是题目不同;二是杨万里诗的第二句是“树头花落未成阴”,而这本字帖上写得却是“树头先绿未成阴”。
究竟是我孤陋寡闻?还是这本字帖印错了?这字帖可是知名出版社出版的啊!我不敢相信它会把大家都非常熟悉的杨万里诗给印错了。于是,我拿着字帖去问妈妈。妈妈建议说,我们到百度“知道”上去查查吧。我举双手赞同。接下来,我把这两首诗相同的三句诗句,一句一句打到搜索栏中,三次搜索的结果都是杨万里的《宿新市徐公店》。
哈哈,我竟然发现字帖的错误了,心中油然而升起强烈的成就感。这时,妈妈见机问我:“你为什么能够发现字帖的错误呢?”“当然因为我非常熟悉《宿新市徐公店》这首诗罗!”“还有呢?”妈妈继续启发我。我挠挠后脑勺,有点不好意思。“更关键的是你肯动脑筋,敢于怀疑。这是最为可贵的。人类的许多进步就是来源于此。”听了妈妈的话,我豁然开朗。
敢于怀疑,敢于提问,勇于探究,这样我们就会品尝到学习的乐趣;这样的学习才会有真正的收获!
今天练字,我不仅仅描写了一首诗,还收获了练字以外的道理。
相信杨万里《宿新市徐公店》这首诗,我永远都不会忘记了!