学习作文
在我小时候,曾经跟随过一位老师学习陶艺。所谓陶艺,就是制陶之艺术,是一种代代传承下来的艺术。
初次接触陶艺,我充满了好奇。之前只在手机上玩过制陶的游戏,现在却能亲手体会了,其中的欣喜之情不言而喻。
老师先让我感受一下制陶的过程,我把双手放在泥陶上,感受着它的温度。打开电源,陶盘缓缓旋转,我的双手随着旋转的节奏进行对陶泥杯一个大体的勾勒。上宽下窄,双手力度有轻有重。在陶泥杯不同的部位进行不同力道的“抚摸”。而在塑杯时更为复杂。因为这是第一次制陶,不了解制陶的工艺,方法,只得用手一点一点捏出一个形状来。
我集中精力,认真的用手逐渐挖空杯子内部,并不时把手指放进泥杯内部,让陶盘旋转并改变泥杯的内部情况,使得泥杯内部更加平滑。
这时,老师走了进来,看到我的作品已有胚形,便过来给我示范剩余的步骤。他关掉电源,拿了一把小刀,在泥杯底部刻画着一道又一道纹痕。我仿佛穿越到古时人们制陶的情景,看到这泥陶一点点完善,在那一瞬间,我好像真正的体会到“中华文化源远流长”的含义。
老师说,制陶不光是学习制陶,还有对心智的磨练。制陶之人,必定要不急不躁。只有用心去感悟制陶那漫长的过程,才能真正领悟到传承下来的文化精神。
那一次接触制陶,让我明白了制陶的真正含义,也让我体会到了传承中华五千年文明的必要性。