在公交车上,总会发生许多短暂而又令人感动的瞬间,然而,那一次我却感到意外,惊异和敬佩……
那个早晨,天蒙蒙的,可是公交车却特别拥挤,我勉强找到了一个落脚的地方,一个拐杖却闯入了我的眼帘,目光随着它落在了一个中年人身上,很明显,那个拐杖的主人就是他,好奇心是我仔细端详起来。
红色的外套,发白的工作裤,加上一双带补丁的布鞋和一头蓬乱的头发,塑造了一个残疾人的形象。他脸上总是挂着岁月的痕迹与忧愁。一个急刹车,车停住了,一位奶奶上来了,大概六七十岁,花白的头发掺和着汗水。我多么想给她让座啊,可是我没座位。看到老奶奶上来了,一位穿着时尚的年轻人竟用MP3耳塞塞住耳朵,把头扭向一边,哼着小曲赏风景,可他却没看见身后的座位上映着“老弱病残专座”。那位残疾人再也忍不住了拿起手中的报纸把那个角落的灰尘拍掉,请那位奶奶坐,他故意没拿拐杖,因为他知道,奶奶知道他是残疾人是不会接受他的让座的。这时我才发现他的额头上已冒出了层层细汗……
车又停了,太阳出来了,那位残疾人摇晃着身子下了车,我看见奶奶的眼里有东西在闪动,而我也陷入了沉思……