人用自己的语言,行为可以打动他人,甚至可以打动天地!这一点也不会让人怀疑!但是,今年暑假我却发现,狗叫也能打动人!
那天,我和妈妈去姨奶家玩,走到半路上,我就听见一间小平房里传来阵阵愤怒、悲伤、无助的狗叫声!出于好奇,我走了过去,透过窗户,我发现里面有一只老狗不停地冲着窗外一只小狗叫着!我深感奇怪:这只狗叫什么呀!又没人打你,又没人杀你,有什么不顺心,叫这么大声干嘛?我也没有多看,就急忙和妈妈一起赶路了。
在路上,我把这件事告诉了妈妈,妈妈对我说:“那只小狗可能是它的孩子吧!它不放心孩子,所以才叫。”“孩子出去玩,它叫什么呀?”“玩?”妈妈反问道“你认为小狗跑出去之后能和小孩一样安全回家吗?说不定一会儿它的孩子就会被送人或卖掉了!它将永远也见不到它的孩子了!”我这才知道那只老狗的叫声为什么那么悲伤、无助了!动物和人一样,也是有爱的!那只老狗对孩子的爱,和妈妈对我们的爱相比,也少不到哪儿去!但我们却狠心地将它们分开,那只老狗的心情是多么的痛苦啊!
很长时间,那只老狗前腿扶住门框,后腿踩地连声狂叫的样子,那副痛不欲生骨肉分离的画面,使我久久不能忘怀!