今年《中国诗词大会》第四季在大年初一开播,我一期接一期往下看,直至播完,意犹未尽,身心仍停留在那如痴如醉般的诗词境界中。
那些经典诗词,在几位教授的精妙点评之后,在康老师的书画艺术展现之后,简直妙不可言,美不胜收,趣味盎然。这让我真切感受到中国传统文化无处不在,诗词之用字、意境、情感,无一不美,耐人寻味。
主持人董卿的主持词更是那么美妙、熨帖。她嗓音亲切,诗词名句信手拈来,妙语连珠,用得恰到好处,言语中总带着人文关怀的暖意,直抵人心,感人肺腑,听起来真是超级享受啊!
第一场开场白是这样的:我们携手走过了一个又一个春夏秋冬。一起看“人面桃花相映红”,一起听“稻花香里说丰年”,一起叹“霜叶红于二月花”,一起盼“风雨送春归,飞雪迎春到”。季节有四季,诗词也有四季,代代相传,生生不息!就让我们在《中国诗词大会》花开四季的舞台上,再一次来感受,中华文明的璀璨辉煌!品味诗意人生,看四季风光!
这段话十分惊艳,引用的诗词非常有画面感地展现出了四季的美景特色,让人充满遐想的喜悦,我越读越喜爱。
看看场上那些少儿团、青年团、百行团等参赛选手的精彩表现,我实在汗颜,同为中国人,我读的诗也太少了。
于是,我捧起一本《古诗词300首》。我冲破时间的枷锁,与刘禹锡乘舟于洞庭湖上,遥望那山,那水;同李白作伴,上青天揽明月。在这里,我品味“深林人不知,明月来相照”的清幽淡雅,我体验“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意盎然;我观赏“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光;我感慨“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的国仇家恨;我流露“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的满腹心酸;我会放出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语……
在这里,我豪饮千年文人墨客留下的如酒般浓烈的精髓,品味如茶般清香的智慧结晶,愉悦身心,洗礼精神,滋养心灵,此乐何极!
我的快乐,在这里。——在咱中国的古典诗词里。大爱诗词,乐趣无穷!