我是一只喜鹊,我的家乡在“石材之乡”永和,但是因为那儿的环境污染我不得不打算搬家。我原来的家原本是一个绿水青山河流清澈见底的地方。但自从山上来了一群人他们手拿着一把把巨大的锯子,所到之处草木皆光,在那里他们建起了一座座石材工厂。他们加工石材将我原本五颜六色的家变成了单一的白色。他们生产的污水不经处理直接排放污染河流,将原本养育我的河流变成了害死我同伴的罪魁祸首。这不是我的家,我要去寻找我的新家了。
我拍打着翅膀飞上了天空想赶紧找到一个新家。在天上,我发现了天空已经不再是天蓝色了而是与地上白灰相应的灰蓝。我感到阵阵的忧伤,飞着飞着,我发现自己飞进了一片黑烟之中,刺鼻的气味将我熏得难受。我拼命拍打翅膀想赶紧飞出这片黑烟之中,飞了出去,回头一看,原来是一个烟囱里面冒出来的黑烟。
我感到疲倦了,我“降落”到了一条小溪旁,小溪却出乎我的意料,这条小溪竟然死气沉沉,没有一点生命的迹象。水里散发着令人呕吐的阵阵恶臭,一条条死鱼翻着白眼露着他们的白肚漂浮在水面上,一个个塑料袋飘在水面上随着水波漾动。我没有心情再看这令人发指的河流。此情此景,不免让我想说“这里也不是我的家”!
我想去看看令人们心驰神往的城市。我马不停蹄的来到了城市,在城市我似乎看到了满是参天大树的森林,兴奋冲昏了我头脑,我猛然冲向了这片“森林”却一头撞在了玻璃上,定神一看原来是一栋栋冰冷混凝土钢筋建筑,而不是森林。内心一阵阵的失落以及疲倦让我想找个树休息却发现周围的树渺小如蝼蚁般,找不到一个值得我安营扎寨的地方。在这里到处充斥着汽笛声没有人们的欢声笑语只有钢筋水泥建筑的矗立,阵阵失落涌上心头。
我感到自己的日子不多了,内心的思乡之情愈发浓烈,我想回家。我决定了哪怕是死也要死在家乡里。我连夜启程回到了家乡,令我惊奇的是我的家乡发生了翻天覆地的变化,原来政府命令石材工厂关闭。我离开之前那肮脏漫天尘土的马路变得干净了,那奄奄一息的花草树木变得生机勃勃,那死气沉沉的河流变得清澈见底。
这一切的一切都使我抑制不住内心的激动,我多么开心:“这才是我的家!”