从来未有过这样的感觉,每个孩子用期待的眼神看着你,用急切的起心情盼望你,哪怕是批评,哪怕是惩罚他们都愿意。这一切只因老师读懂了你们,用你们愿意接受的方式对待你们。课堂上我们也可以游戏。
我给自己设计的游戏名字叫“五指山”,西游记中孙悟空大闹天空,众神都没有办法,最后只得如来佛祖跟孙悟空打赌如果能飞出如来佛祖的手掌心就做玉皇大帝的位置,如果输了就任凭处置,结果悟空惨败,被压在了五指山下。想想自己的学生调皮的时候不比那大闹天宫的孙悟空招数少,强制的镇压就像打地老鼠一样,按住了这边那边就起了,尤其是面对二年级的孩子们还处在调皮的年纪,大道理他们可听不进去,假期期间我阅读了《游戏力》这本书给了我很大启发,换个角度跟孩子相处不是更好么?
新学期开始,我的课堂上有了很大的变化,针对学生学期初收发作业秩序乱,不带水彩笔等老大难的情况,我都用把它们设计在游戏里输的接受惩罚、赢得接受奖励。于是,我的“五指山”“百宝箱”“大风吹”“收发作业我能行”一系列的游戏应运而生其中最受欢迎的要数“五指山”了,只要上课被老师逮住注意力不集中、故意捣乱等行为的都要上讲台被罚“五指山”其实就是我的五只手指每个上面都有任务,比如:背古诗、唱歌、跳舞、绕口令、照镜子,选着哪个做哪个任务,这样孩子们热情很高,自觉接受惩罚,也有扭捏的,我来帮助他完成任务,在这个过程中孩子觉得自己犯错受了惩罚又没有抵触心理,即便是惩戒也有润物细无声的效果。甚至有的孩子还特别想被老师点到玩“五指山”那我的惩戒也可以是奖励,表现好的同学“五指山”就作为奖励,加上我的又法宝加盖小徽章。
课堂上只要老师的方法使用得当,就能做到寓教于乐,有时只需要我们变通一下自己的思维,站在孩子的角度多想想办法,没有解决不了难题。现在孩子们争着抢着想上美术课,心心念念着美术课带给他们的快乐。这样的课堂老师是舒心的,孩子们是快乐的!