今天,是森林里一年一度的“运动会”。小猴,小猪,小兔等小动物都前来参加比赛。这一次小动物们都很费劲,就连平时好吃懒做的小猪都取得了前十名的好成绩!本来小兔和小鹿并排第一的,可是,在快到终点的时候,小鹿比小兔快了一步,得了冠军,高兴的不得了,其它的小动物也都很羡慕它。
比赛后,小鹿变得特别骄傲,谁都看不起,但其它小动物却一点儿都不生气,只是努力地练习着,为了下次的运动会可以取的好成绩。当其它小动物正在努力地练习着时,小鹿却在一边说风凉话,要么就在家里看着电视,吃着零食,要么就玩玩电脑,打打牌什么的……就这样小鹿越变越胖,跑几步路就在一旁呼哧呼哧的喘着气!
当第二次的比赛来临时,也有很多的小动物来参加,当裁判员说开始时,大家就像一支箭一样,向前冲去。本来小鹿是跑第一的,可是一个个小动物都跑过小鹿,当小鹿跑的脸色发青,嘴唇发紫,怎么也跑不动啦,而其它小动物跑远了,小鹿却被落在了后面,小鹿累的倒下说:“救命啊,快点救救我啊!”裁判员无奈地说:“小鹿,谁叫你只知道吃喝玩乐啊 !”就在这时,冠军出现了,那就是——小马,大家都为小马欢呼着,小马心里啊,比喝了蜜还甜!当小鹿走过小马身边时,连头都不敢抬了!
从中,我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后!