我和我的好朋友杨成业、徐亚和曹鹏做这个实验的。我们平均出钱,在学校门口买了一只乌龟,在离上科学课的前几分钟,我们在花丛里寻到了一只蜗牛。在课桌上,我们把乌龟和蜗牛一起放在课桌的一边,让它们爬,看它们谁先爬到桌子的另一头。
我们拼命地为它们呐喊加油,可乌龟缩在龟壳里一动不动,有句歇后语说得好:乌龟看天――缩头缩脑。而蜗牛,爬了几步以后,也缩进了壳里,我们急了,弄它们的壳,可它们就是不伸出头来。老师过来了,知道了情况便笑眯眯的说:“你们这样喊叫,这样弄它们,它们更不会伸出头来。”我们异口同声地说:“那怎么办?”“安静。”老师说完转身走了。
我们静下来后又认真地看。正如老师所说的,它们慢慢地伸出头来了,它们继续爬,可它们不是直走,而是像热锅上的蚂蚁爬来爬去。这可怎么办?还是徐亚想出了个办法,他说:“用字典摆成两条线,再让它们顺着这两条线爬。”他刚说完,我们就拿的拿,借的借,照徐亚说的,把字典摆成了两条直线。我们将它们重新放回了起点,可是,比原来更糟,蜗牛从字典地缝隙里爬了出去,而乌龟呢,却在龟壳里呼呼大睡。
后来,我们又用了各式各样的方法,如把字典立起来,把它们放到上面让它们爬......结果都失败了。我们真是一厢情愿啊!最后,我们把蜗牛放回了花丛。可乌龟该怎么办呢,我们决定猜拳,最后还是曹鹏把乌龟带回了家。