俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”以前我从来没有真正理解它的意思,但却在上个星期五考词语大赛时,让我深深体会到了它的含义。
考试一开始,我的速度十分慢,可恶的脑子不知在想什么,总觉得有点不对劲儿。过了许久,我慢腾腾地翻开第二页,使劲让烦燥的自己冷静下来,抬头看看钟,天呀!都9点50分啦,会不会写不完呀!我赶忙埋头加速写。
10分钟后,我变得不安了,心里想:还有15分,第二页还剩五分之一,第三页也没写呢,怎么办呀?如果写不完,可是要受罚的呀!我立即清醒过来,抓紧时间继续写。写着写着,我遇到了一个难题,焦急的我暂时想不出来,为了节省时间,我先做下一题,回头再仔细地想,终于做出来了。
当我急急忙忙握笔写最后一题时,看看钟还有7分呢!我松了口气,继续一鼓作气地把卷子写完了。我高兴地想:如果当时我还是那么慢,我肯定写不完了!
“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”只有把握住时间,争分夺秒,才能战胜一切。