战胜别人,难于登天;而战胜自己,更是难上加难古今中外,人们一次又一次地挑战着自己,又一次又一次地以失败告终……
——题记
“今天收获很大,我终于踢断了木板!终于可以对曾经的我说“我赢了!”我在日记本上写下这句话。
当初学习跆拳道时,全凭着兴趣。以为只要自己热爱这项运动,便可学好事实上,我在班上的成绩的确处于上游。可考级前夕,教练开始训练我们踢木板。而一开始,我的确是自信满满的。
让我不敢相信的是,在我一连对木板踢了好几次后,木板依旧完好无损而一旁年龄比我小的孩子早已成功!
“你真没用,”另一个我说,“连小孩子都不如!”
“你过于保护自己了!”教练意味深长地看着我。
每次的准备,我都充满了干劲,心想这次一定要成功。转身,抬腿,再踢出去,动作都很到位。可每当脚要碰到木板时,总感到有股力量抑制着我,让我无法用尽全力。“那是畏缩!”心中的我断言。
“有时候,过度的保护不见得是最好的!”教练继续开口,“今天先到这里回去后找些书钉在墙上,体会一下感觉”我点头,不感去看教练的眼睛。
回家后,立马找了不用的书,狠狠地钉在墙上,开始练习可每当要踢上时,脑海中总有个声音在说:“不要用力哦!会很疼的!把脚踢伤了怎么办?”于是情况一成不变。我懊恼于自己的胆怯,痛恨自己的畏缩,却无力去改变这一切。
“试着闭上眼睛,想想开心的事然后把那目标当作空气你不会连空气也穿不过吧!“妈妈在了解情况后对我说,“你只是在害怕另一个自己而已害怕自己战胜不了她害怕自己失败后被她嘲笑!因为她已经跑在你前面,到达了一个现在的你暂时无法企及的高度。我知道这有些困难,但你要去努力哪怕只有一毫米的进步也好你要试着战胜她,否则你将永远被她压在最底层!”
“你看,她已经开始嘲笑你了!但是你可以再努点力,总会赶上她的!”妈妈平静地说。
深呼吸,闭眼,抛开一切杂念,转身——“你不行的!”。抬腿——“你不可能超过自己的,别傻了!”。把腰上的力量带到小腿,扫出去——“都说了你不行了,笨蛋!”
……失败——因为那0.1秒的犹豫。
“哈哈,我说你做不到把!”她高傲地看着我“吵死了!”我在心理对她大吼。
“没关系,你只差一点就成功了!加把劲!“教练鼓励我。
“大姐姐加油!”
“喂,不要让我输给一个连木板也踢不破的人啊!”
“加油!加油……”此起彼伏的呐喊在我耳畔回荡,让我眼眶有些湿润。
“只差一点了,再努力一点就追上她了!我不可以输给她啊!”我不甘心地想。与我的不甘心一起迸发的,是静静地躺在底上的断成两截的木板,以及——颓然倒在地上的过去的我。“我赢了。”我轻轻地对她说。
不是以失败告终,而是以成功开始我向前跑去,再次开始了自己追逐的旅程……