天空下着小雨,大多数动物躲在家里。这时,兔子向乌龟发出了挑战。
比赛的起点安排在山脚下一条蜿蜒的山路上。小路两旁是绿草和五颜六色的野花。雨水冲走后,花草好像洗了澡。绿色的更绿,红色的更亮,黄色的更亮。花和植物似乎在竞争。但是这种天气让比赛更加艰难,场地变得湿滑泥泞。
比赛的终点设在山的另一边。当动物们听说乌龟和兔子又要比赛时,他们不在乎下雨,所以他们都跑去看比赛。他们有的是来给好朋友加油的,有的纯粹是来看热闹的。喜欢下雨的青蛙成了这场比赛的裁判。比赛开始时,兔子对乌龟说:“如果你这次赢了我,太阳就会从西边出来。”乌龟看起来很平静,一点也不害怕。
乌龟和兔子出发了。同样,兔子冲出起点,远远领先乌龟。乌龟吃力地走出起点。雨越下越大了。跑在前面的兔子变了,它的毛吸了很多雨水,像背上背着一个大水袋在跑。越跑越累。比赛出现了戏剧性的转折点。兔子不停的往身上泼雨水,不停的调整。乌龟没有遇到兔子那样的麻烦,光滑的背没有滴水,也没有停止移动。最后,它爬到了山顶,看着山坡下为自己呐喊的朋友们。他笑了笑,缩了缩,翻滚着,突然走到了尽头。
当乌龟和同伴们一起欢呼的时候,兔子还在离终点线不远的地方慌慌张张地扔着自己身体里积攒的雨水。乌龟又一次用自己的毅力打败了骄傲的兔子。