寒假的时候,我在家里没事干。外婆对我说:“蒋XX,你过来一下,把三年级下册的古诗流利地朗诵一下。”开始,我是不愿意的,因为很可能背课本的“古诗两首”,很难背。可是这是为我好。我马上把书拿出来,流利地朗诵起来。外婆又对我说:“请你把古诗背下来。”这时我想:外婆要我读,怎么又要背呢?我背道“七夕今宵看碧霄,牵牛织女度河桥。家家┄┄”我便背不下来啦。这时,外婆说:“把这首诗读五遍再背下来。”我只好读了五遍,果然再背时就很流利啦。外婆说:“再把另外一首诗背下来”。我只好死记硬背终于读通顺了,外婆又说:“你走在了时间的前面,你就比别人学的快。”学校单元考试的时候,果然要考古诗,我快速地写出了答案。
通过背古诗这件事,我懂得了,要想获得好成绩,就要比时间跑得快。