赛跑记叙文
“话说兔子赛跑时败在乌龟之下后,兔子家族始终咽不下这口气。几十年后,兔子家族制造出一台能有效提高跑步速度的机器,不过它也有一定的缺点……”兔子爷爷正滔滔不绝地向小兔介绍一件装甲般的机器服,小兔便迫不及待的穿上那台机器服出了门:“爷爷,我和乌龟赛跑去!”“喂,我还没说完呢。“老乌龟的孙子知道了,也跟着兔子跑向田径场。第二天,兔子向全国动物宣读了战书,还不忘给乌龟加上一句:“你爷爷的爷爷的爷爷的手下败将……”兔子爷爷提醒:“不准用这个词!”
发令枪一响,兔子穿着装甲冲了出去,乌龟也不甘示弱,像轮子般滚了起来。“左,右,左……”兔子全神贯注的操纵着机器,速度当然是非同一般;而乌龟呢,每想到兔子说的“手下败将”就笑,笑了速度就下降。这下,兔子在直道上完美地击败了乌龟——这还没完,现在兔子到了一个岔道口:“我该左,还是右呢?”正当兔子犹豫不决时,忽然,只听后面一声大叫,兔子刚回身,却被迎面而来的乌龟撞飞。原来乌龟被石子撞了一下,飞了过来,一个完美的旋后,便狠狠地撞在了兔子身上。“哈,乌龟背面朝上,我往右走!”兔子得意的前进着。“你这个家伙——”乌龟好不容易翻了过来,兔子已经跑远。“往左边去吧!”于是,它们往不同的方向“飞奔”着。
现在兔子看到了一个悬崖。“停,停啊——”兔子刹不住车,从悬崖上飞了出去。正当兔子享受着飞翔的快感时,“嗵——”它撞在了地上。这时兔子才想起爷爷说的“缺点”:刹不住车。与此同时,乌龟正在沿着另一岔道滚着。借助下坡的优势,很快“跑”到了兔子所在处。“兔子为什么不跑了呢?”乌龟正纳闷,忽然看见一条大河横在眼前,宽的望不到边!乌龟不假思索,迅速跳了下去,可怜的兔子也只好硬着头皮下了河。“我蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳……”乌龟不停地变换着泳姿,但兔子只能不停地扑腾、下沉、扑腾、下沉……乌龟到达对岸时,兔子才游了半程。接下来是个迷宫。精神饱满的乌龟冲了进去。而等兔子抵达迷宫时,早已筋疲力尽,那副装甲也早已成了累赘,像千斤巨石般压在兔子身上。走一步能摔十跤的兔子终于抵挡不住疲倦,睡着了。兔子和乌龟在迷宫中滚来滚去,经常不是乌龟趴在兔子上,就是兔子滚过乌龟上。当兔子醒来时已是傍晚,他和乌龟刚刚“走”出迷宫,已经摔得七荤八素的兔子只得抓着乌龟的尾巴爬了过去,有几次甚至趴在了乌龟背上……
当第一名的颁奖乐曲响起时,兔子刚刚碰到第二名的领奖台上:“还是迟了他一步啊……”兔子又累得睡着了……