要说老校,首先想到的是老校的树。老校的树木见证了几十代莘莘学子的寒窗苦读,在墨香的浸染下,也有了别具一格的韵味。
校门左侧有一棵玉兰树。每当玉兰花落下的时候,盖在地上白茫茫的几片,是赛雪的颜色。摸一摸,是天鹅绒被面的触感。再往前走就来到了一块圆形的空地,曾经在这儿有一棵很高的松树,可惜被零八年的大雪压坏了。初三教学楼后有一棵奇特的树,有几根树枝已经垂到了地上,神秘又不可捉摸。据说,这棵树的长势和初三的中考成绩有关。从此,每当我蹑手蹑脚地走过这棵树时,总会想:到我们这一届时,你一定要开出最美的花朵。往前,便到了我们的教学楼。我们班的教室外,正好可以看到成排的水杉。
可我最喜欢的是乒乓室外的那棵银杏。早秋时,那些要黄不黄,要落不落的叶子在雾气的遮掩下,活像一个个“犹抱琵琶半遮面”的姑娘。再晚一些,它们就全黄了。好像是全世界的阳光,全都聚在了这小小的叶片上。风起时,像金色的小铃铛,却是“沙沙”的作响。这时,有几个老师就会对我们说:“快去捡啊!”于是我们就像小孩儿钟情于某样玩具一样,痴痴地站在树下,目光炯炯地望着顶上。似修女一样虔诚地期盼,盼一片叶子像蝴蝶一样悄然落在我们肩头。常常是脖子仰的酸了,才可以等到一片。于是小心翼翼地捧在手里,去和别人炫耀。
我们觉得,捡的没有意思,只有落在肩上的那一片,才和自己有缘。落在肩上的几率是极低的,于是干脆看准时间去接叶子。接到叶子,鼻尖上也缀满了汗珠。于是乎分外珍惜,夹在书里,无论何时翻开,都是一个秋季的阳光。
可是,上完初一我们就搬进了新校,新校很漂亮,也有许多树,但没有一棵银杏。于是我常常想起那棵银杏,想起树和我们的故事。
人们常说:“十年树木,百年树人。”等到百年校庆时,我一定会不顾头上的白发,像当初那个女孩一样,仰望着银杏的顶端,听你讲我错过的老校的故事。