一天,天气非常晴朗,我和奶奶在阳台上晒衣服。突然,飞来了一只蜻蜓,我马上溜到它身后,猛地逮住它的翅膀。“啊哈!”,终于逮到它了。我对奶奶说:“看,我逮到了什么了?”奶奶说:“不就是只蜻蜓吗?我小时候逮得可多呢!”我说:“哇!奶奶好厉害!”说完,我就下楼告诉爷爷:“爷爷,爷爷,快给我拿个空盒子,我逮到了一只蜻蜓!”爷爷拿了一个空盒子递给我。我把蜻蜓放了进去,得意地把盒子放在了桌子上。
我在桌子边坐下,刚才兴奋得意的心已经平静下来,我要开始观察它了。蜻蜓有个细细的黄色的身子,尾巴的那一端深一些,头那一端浅一些,还有些毛。它的头像一粒种子,上面有两个黄色的大眼睛。它还有两对晶莹剔透的翅膀,前面的一对小,后面的一对大,上面还有像蜘蛛网一样的纹路。
在我观察地起劲时,爷爷突然走来问我:“你知道蜻蜓吃什么吗?”“吃什么?我可不知道。”我说。“蜻蜓和青蛙一样也是吃蚊子、苍蝇的。所以它们都是环保小卫士。那你知道蜻蜓是单眼还是复眼吗?”“当然不是复眼,它又没有很多眼睛!”我说道。“错了,它是复眼,它的眼睛是由二万八千多只小眼睛组成的呢!”爷爷说。
突然,我发现蜻蜓不怎么动了。我对爷爷说:“蜻蜓也有生命,把它放了吧。”爷爷说:“好的。”说完,我们就把蜻蜓给放了。
看着蜻蜓飞走的身影,我有些依依不舍,但我觉得,放了它,我们的世界就可以减少蚊子啦!