大家应该的都见过蚂蚁,可是你们见过蚂蚁成群结队、浩浩荡荡的闯入你家中的吗?肯定没有,今天我家就来了一群不速之客——蚂蚁大军。
早上,我正边哼着小曲儿,边帮妈妈浇花,突然有一群黑东西闯入我的眼帘,我定睛一看,是蚂蚁!我家住在顶层,这些小东西顺着墙根,千辛万苦往上爬,居然来到我们家。他们直径走向一盆兰花,钻了进去。
我十分好奇,把花盆端到面前,这才发现,原来,蚂蚁早已挖好一个洞穴,在这儿安了家。我很想探寻蚂蚁的家,便拿来一把旧牙刷,用牙刷的末端伸进洞穴,挖了一阵,里面的土很松软,露出一个黑窟窿。不一会,陆陆续续有蚂蚁惊慌失措的跑出来,有的沿着花盆边飞奔,那速度绝不亚于刘翔;有的顺着细长的叶子往上爬,跑到了喷水壶上,叶子成了一座空中桥梁;有的好像早有准备,从根另一侧的一条逃生通道跑出来,避免让敌人发现它们。看着看着,眼前出现了让我惊讶的一幕——一些蚂蚁又冒着身命危险返回到了洞中,再次出来时嘴里叼了一团白色的东西,仿佛米粒一般,仔细一瞧,原来是它们的后代——蚂蚁的卵。它们快速而有序地把蚁卵运输到安全地带,兰花根部之间的一小块空地,有的甚至把蚁卵藏在了兰花枯萎的根管中,这样不会轻易被发现。而更让我感动的是有一只蚂蚁,举着另一只和它一般大小的蚂蚁躯体,在又窄又长的绿叶独木桥上艰难的爬行,一不小心,走到叶子的边缘,晃了几晃,差点从“桥”上掉下来,但它仍然紧紧抓住同伴的躯体,不离不弃,寻找着回家的路。过了一会儿,蚂蚁们认为安全了之后,慢慢往洞内转移,他们就这样乐此不疲的把它们的幼仔一次次的搬进搬出,保护好自己的后代。一些工蚁也忙着修复自己的家园,一只蚁王也站出来指挥着自己的部队重建新家园。每一只蚂蚁都有条不紊的来回忙碌着,不一会儿,一切又恢复了平静。
今天真是让我大开眼界,蚂蚁遇到危险,受到惊吓后虽然被搞得魂飞魄散,但是它们跑出洞后很快就镇定下来,一些工蚁不顾自身的安危,跑回危险地,救出那些还在洞中的小蚂蚁。蚂蚁,它尽管弱小,但是它也能临危不惧,为了自己的孩子,付出什么的都可以。这一次的蚂蚁事件,让我感触很深,很深……