小男孩坐上电车,来到家里,在箱子里找到了胶卷,把胶卷放在照相机里。然后,跳上一辆电车,来到了高尔基的家。他敲了敲高尔基家的门,开门的是一位秘书,秘书说:“你找谁?”小男孩说:“我找高尔基。” “好,你等一下。”过了一会儿,小男孩见到高尔基了。“你进来吧。”高尔基说。小男孩像上次一样要高尔基坐在沙发上。然后,这弄弄,那弄弄,摸摸高尔基的领带……过了好一会儿,“啪”的一声,小男孩将高尔基照了下来。小男孩看着照相机“呵、呵、呵!”傻笑了起来。“你傻笑什么?” “我就是太激动了。”于是,高尔基和小男孩闲聊了起来。比如:什么你在哪个学校啊,你看过我的作品吗?等等、等等……
中午十二点的钟声敲响了,小男孩背起相机,说了声再见,就回家了。高尔基想:多么可爱的小男孩呀!想着便起身走到窗口说:“以后常来呀!”