高尔基等小男孩等到很晚,也没有见他来。第二天,高尔基正在读书,突然,一个小纸团从窗户外面又飞了进来,高尔基打开纸团,发现上面写着:亲爱的高尔基同志:我昨天有点粗心,给您照相的时候,没有带胶卷,浪费了您很长时间,真是不好意思,我今天还可以给您照像吗?高尔基来到窗口,向外望去,看到那个小男孩正在向他这边望,高尔基很高兴,对小男孩说:“你快进来吧!”小男孩飞快地跑进了屋子,对高尔基说:“我今天都准备好了,不会浪费您的时间了。”高尔基按小男孩昨天的吩咐坐在少发上,看起了报纸。小男孩赶快拿起照相机,认真地给高尔基照了一张相。照完后,小男孩激动对高尔基说:“太谢谢您了,给了我这次机会,我代表全班同学感谢您!”