第二天,小男孩又来到了高尔基的家门前,正要往上扔纸团,秘书看见了,说:“你就是昨天给高尔基照相的那个小男孩吧,高尔基正在里面等你呢!”小男孩听了,连忙向高尔基的办公室跑去。
小男孩又一次站在了高尔基的面前,他鞠了个躬,说:“亲爱的高尔基同志,对不起,昨天是我粗心大意,忘了带胶卷,还浪费了您宝贵的时间,请您再给我一次机会吧!”高尔基微笑着点点头。小男孩说:“请您坐在沙发上看报纸。”高尔基拿了张报纸,坐在沙发上看,“咔嚓”一声,一张照片照出来了。
“请您坐在沙发上喝茶!”小男孩又说。高尔基按小男孩的吩咐坐在沙发上喝茶。“咔嚓”一声,又一张照片照出来了。高尔基看了看照片,竖起大拇指,说:“孩子,你的照相技术真棒!”
“谢谢您的夸奖。”小男孩说完飞快地跑出去,跳上一辆电车,回家去了。