第一招 现象列举
现象列举是指构思时借助联想,将所给材料引出的问题联系到生活中去,材料只是“点”,顺“点”联想,打开思维,将问题的“点”延伸到生活的“面”,引出一系列类似的现象、人物或事件,再加以筛选、梳理和归类,来反映某个主题。
第二招 内容解说
内容解说就是揭示材料关键词的内涵,由对内涵的辨析,来反映现实,揭示问题,认识世界。
第三招 原因剖析
原因剖析,是指在构思时不停留在现象列举的层面,而是对现象进行深一步思考,剖析现象所反映的问题,剖析问题产生的原因。剖析时需从不同角度深入,周全思考问题。高考作文评分中的发展等级,其中一项是“深刻”。深刻就是能透过现象深入本质,面对现象,能去伪存真,去粗存精,由表及里,由此及彼,发掘出隐于事物中的本质来,揭示问题产生的根源。
第四招 解决问题
高考作文评分标准“发展等级”中的“深刻”,还特别指善于探究事物的本源,以敏锐的目光,借助事物发展变化的脉络,探寻问题发生的原因,探寻问题发生的原因,从而找到解决问题的方法。要写好作文,尤其是议论文,一个前提是明白文字是用来思考问题、解决问题的。每一个材料,背后都暗藏着某个或某类问题,写作中,要动脑筋去真实地思考,表现出年轻人独有的认识能力,为问题提出可行的解决方法。
第五招 引议联结
“引议联结”是早年材料作文中常用的构思行文方式,一度时期过度使用变成僵化学生思维的套路而逐渐被摈弃。但是对于近年的命意作文来说,它不失为一种可行的构思方式。
第六招 时事评论
时事评论是指从旁观者、评判者、评论者、评价者的角度,对所给材料进行细致剖析,如报刊及电视媒体中常见的热点评论一般,对材料中的人、事、情、理,做是非褒贬的评价,表达或褒赞颂扬、或批评贬抑的态度。
第七招、抒发感想
抒发感想式类似写读后感。即把所给材料视为读物,想一想材料引发自己的感想、感受、感触、感动,并由此延伸至自我的生活实际,表达某一主题。这一式其实是学生最为熟悉的,从小学就开始练写的,所以用起来很容易上手。这一式的优势是有利于把自我融入事件之中,从自身感触说起,有话可说,读来真切,打动人心,在众多假大空的文字中容易得到阅卷者的青睐。
第八招 正反对比
正反对比式其实就是正反对比论证的运用,只不过不是局部运用,而是作为思路来谋篇布局。有些材料,比较适合从正面列举现象,展开论述,支撑观点;再从反面列举事例,剖析后果,揭示问题。正反对比,文章观点会更加鲜明,说理更显周全,文字较为深刻。