生活的需要作文
少而精,源于老子的《道德经》。《道德经》里面充满着伟大的智慧,教给了我们许多启示。
如材料中的农民养殖户,虽然之前他向规模求效益时生意好了不少,但出现比他更大的养殖户后他的黑鱼又难卖了。而最终让他的生意火起来的原因是他将规模由多转少,专养殖“高精尖”产品。
少而精,是一种智慧。网络的快速发展, 将人们带入了信息丰富庞杂的时代。人们不是缺少信息,而是被淹没在了信息的海洋里。所以,与其多而杂,不如少而精。若是将处理三条信息的时间、精力用于一条消息上,反复研读,效果反而会更好。
少而精,是一种文化的传承。我国诗词歌赋虽篇幅较短,但字字凝炼、寓意深刻。迷人、简洁、有魅力的诗文片段,给我们烙上了炎黄的印记,教会了我们贵精不贵多的生活经验和贪多嚼不烂的人生哲理,让华夏民族以独有的文化传承自居,生生不息。
少而精,是一种境界。昔者姜太公钓鱼,愿者上钩。虽钓出的“鱼”不多,但贵在有“金”。“鱼”给了他发挥自己才能的舞台,他也实现了自己的人生理想,体现了自己的价值。太公的直钩钓的并非鱼,而是苍生啊。的确,也只有他这般境界超脱者才能做到那般垂钓了吧!
少而精,是一种真正的快乐。减少自己的欲望,才能让自己专注于生命中那些重要的东西,进而让自己品味到真正长久的幸福; 减少房间里的东西,才能让自己拥有更加宽敞的空间格局进而让自己拥有更加明亮宽敞的心情; 减少不必要的书籍,才能让自己去专注和聚焦于那些经典的好书,并做到反复研读,精益求精;减少不必要的琐事,才能让自己去经营好自己生命,进而活出精彩卓越的人生。
少而精,是一种生活真谛。每一个人都能让自己的生活变得莫名其妙的复杂,但只有真正的生活的智者才能让自己的生活变得简单。简单才能专注,专注才能卓越。生命的意义不在于长短,而是取决于有多少精彩的回忆,有了回忆,才能品味人生。
少则得,多则惑。知足不辱,知止不殆。其实, 少就是真正的多。在现在这个物质、信息、选择都过剩的时代,追求少而精,不只是在物质上,而是在生活的所有层面。减少,不是匮乏,只是刚好。只有这样我们才能将少数几件事做好,做的圆满。
少而精,简而远。生活的真谛莫不在此!