阳光作文
我生病住院了,想到有一段时间不能看到同学们那灿烂的笑脸,也不能听到老师那温柔的声音,我就十分失落。
病房里阴沉沉的,四处弥漫着消毒水味,我穿着宽大的病号服,有气无力地舀了一勺清汤寡水的饭菜送进嘴里。这样灰暗的日子到底要持续多久呀?
“吱呀——吱呀——”咦?什么声音?我从床上坐了起来。一个瘦弱的女子,一只手抱着一个婴儿,另一只手推着一辆手推车进来了,女子的发丝间夹杂着几根白发,她的脸黑黝黝的,而怀里的婴儿却非常可爱,小脸儿粉嘟嘟的。小婴儿是那女子的孩子吗?怎么一点儿也不像她?我心中非常困惑。
我的目光落到了手推车上。啊!手推车上居然有十几盆大大小小的多肉植物!我以前也养过,那秀气端庄的红兔耳色泽鲜艳,叶片上面还长着细密的小毛,可真像小兔毛茸茸的耳朵;高贵优雅的星王子像商量好似的,整整齐齐地排列在一起;长出盆外的黄丽嫩嫩的,好像一碰它,叶片就会掉……
“小朋友,你买花吗?”女子沙哑的声音传进了我的耳朵里。我又打量了女子一番,瘦弱的女子和嗷嗷待哺的婴儿背后一定有故事,可我生病了,无法细心照顾那些花儿。
我满怀歉意:“对……对不起,阿姨,我不能买您的花。”女子眼里闪过一丝失落。此时我更加想了解她背后的故事了。
“吱呀——吱呀——”她推着手推车走远了,再望一眼她那瘦弱、单薄的背影,我的心中不禁涌上了一股酸涩。
“熊羽含!”是妈妈的声音!我欣喜不已。“看我给你带了什么好东西!”她把一盆多肉植物从背后拿出来。
“你买植物没时间养,我在生病,也无法照顾她,你为什么还要买呢?”我非常不解地问道。
妈妈并没有回答,而是自顾自地对手机说:“小丫,我把钱支付给你了,你们家满满可以喝到好奶粉了!”
小丫是谁?满满又是谁?她们和卖花的女子以及婴儿有关吗?一连串的问题从我脑中跳出来,我一定要弄清楚!
夜深人静,月亮和星辰似乎都睡着了,可我翻来覆去睡不着。我忍不住想从妈妈的消息记录中一探究竟,于是拿起她的手机,翻开“消息记录”……
我清楚的知道了事情的来龙去脉——小丫就是那个瘦弱的女子,她在医院里卖花是因为她的丈夫得了肝癌,她所有的积蓄都不够丈夫做化疗,只好靠每天卖花来凑医疗费,自己则与孩子省吃俭用。她和丈夫十几年都没有孩子,靠大家的帮助抱养了一个婴儿,她的丈夫非常满意,所以叫婴儿“满满”。
第二天,我迫切地追问妈妈:“小丫阿姨她……”妈妈搂紧了我:“其实我也想到了没有精力养花,但买花不是在帮助小丫阿姨吗?”
“吱呀——吱呀——”手推车的声音又传入我的耳中,小丫阿姨满面红光地抱着满满走来:“谢谢你们!我的丈夫在大家的帮助下完成了化疗!”我听了这话,心中也在欢喜,这不就是爱的力量吗?我不再觉得病房灰暗、阴沉沉了,而是充满快乐、阳光和爱!
一缕阳光从窗外照进来,照亮了整个病房……