阳光作文
雪已经下了三天,每天坐公交车上学,阴郁的天气、嘈杂的人群、混乱的氛围,让我心情烦闷。
“车来了!车来了!”望眼欲穿的人们伸长脖子,瞪大眼睛望向路口。路上残留着冰雪,稍不留神便会一个趔趄摔倒在地。我快要迟到,眼看着一辆接一辆公交车满载而过,我下定决心:下一班车无论如何都要挤上去!终于,功夫不负有心人,一辆公交车在众人焦急的等待中慢悠悠地来了,车里站满了人,仍有几分空隙。
“快上车,快上车!”人们争先恐后地往车上挤,唯恐搭不上这辆车。我在人群中奋力地挤着,使出九牛二虎之力,我硬是挤了上去,虽然快被挤成薄饼,好在有个下脚的地方,车门缓缓地关上了。
突然,“咚咚咚——”一阵拍门声响起,司机不耐烦地打开车门,双眉一挑,嘴角一撇,说道:“没空位了!等下一班车吧!”一位妇女抱着一个啼哭的孩子,哀求道:“再往里挤一挤吧!我们等很久了,我的孩子生病了,需要去医院。”门外大雪纷飞,她的双唇微微颤抖。车上一片沉寂,只听见那个孩子不停歇的哭声。
“我下车给他们让个位吧!”一位中年男子打破了沉寂。他艰难地在人群里移动,想要下车。那个妇女连忙阻止:“不必不必,谢谢了!大家再挤一挤,给我留个空位就行了。”可密密的人群中无一丝空隙,实在是挤不出来空了。“看来只有……”司机为难地开口了。紧急关头,一对夫妻打断了他:“我们先下车吧!我们不是很急,等下一班吧!孩子身体要紧!”说完便艰难地挤到车门口下了车。妇女抱着啼哭的孩子连连道谢。“快上车吧!”司机笑着督促。她一上车,车上的人便擠得更紧了。
车子缓缓开动,站台上的那对夫妻及满车厢人的身上仿佛都洒满了阳光,一瞬间我也觉得暖洋洋的,心里的烦闷消失无踪。原来,真情处处在,阳光就在我身边。