白杨树作文
记忆中的二月,是属于杨柳起舞弄影的时节。冷涩的天空落着微雨,水寒,且风似刀,一遍一遍精巧地将杨柳条裁剪成一缕缕低垂的碧丝,婆娑妩媚,迷倒众生。
纤细的腰身把生命的诗意一丝丝地摆弄,茸茸的柳絮恰若一只只纷纷飞去的蝴蝶,将大地的沉寂与落寞浓缩成亘古的祥和,醉倒了黄莺,醉倒了新燕,醉倒了过客。细雨中的柳,确实好似一幅中国传统的山水画,观不出现实意味和历史痕迹,只有一抹日暮中袅袅炊烟升起的高度,还有一份清雅,一份宁静,一份不为常人所知也不用让人知晓的飘逸与闲适,一如当初般的清淡与洒脱。
纤纤杨柳,扎根于河漫,清水滋润,了无拘束;披发于断桥旁,与雨相伴,且听风吟。从嫩绿的芽儿,渐渐凝成满树墨绿的发丝。当其生长到岁月的末端,柳枝秃败,然而新的希望又都化为漫天纷飞的絮蕊。那飞扬的柳絮同白云融为一体,飘散到阳光不能寻觅的地方,也依然洁白光泽,迸发蓬勃的张力,随后在凄清的纯洁里酝酿出新的生命。
这春意盎然的杨柳,是天宫的仙女遗落人间的一见绿裙,是雀桥上新婚妇人眼角边挥之不去的一抹喜悦的泪光。像窈窕的女子带着满腹思绪游赏湖光山色,从过去,从诗海,“只缘袅娜多情思,便被春风长倩猜”,遂成唐诗长廊中的一道风景。烟雨迷蒙中,弄潮的小伙携着羞涩的姑娘在垂柳的抚动下。荡舟心许,颦首徐回,船动萍开,他们带着心中美好的愿望,在柳条的映衬下,随波流向溪水淌去的远方,成了世间最优美
在我家的门前,有几排苍劲挺拔的白杨树。好高的白杨树啊,如果你抬起来想看树尖的话,那帽子都会掉下来。好茂盛的白杨树啊,在密密地叶丛中,连鸟的影子都找不到。
春天,白杨树抽出了嫩芽。呈现出一片新绿。一场雨过后叶片上滚动着晶莹透明的露珠,好像有无数的生命在颤动!那树叶在阳光的照耀下,像用水冲洗了一般,绿得发亮!
夏天,正是白杨树生长的鼎盛时期。这时的白杨树枝繁叶茂,郁郁葱葱。它用自己的那茂密的枝叶遮挡了强烈的阳光,为我们带来了凉爽的夏风。
秋天,叶子长黄了,像长满金叶子的小树。一阵风吹来,金叶“刷刷”的往下掉,一会儿大地就铺上金色的地毯。
冬天,叶子已经掉光了。下雪的时候,雪都落在树枝上,我轻轻一摇,树枝上的雪都落在我的身上。我都快成了一个大雪人。
白杨虽然是一种普通的白杨树,但它参天耸立,无比坚强,不折不挠。我爱白杨树!