人间烟火作文
夜幕降临,华灯初上。这座山水相依的都市,霓虹闪烁,璀璨夺目。然而,在寻常巷陌,或许一道家常小菜却能慰藉我们的乡愁,或许一份亲情的守护会让温情的种子在心里生根发芽。
“最是人间烟火抚人心”!清晨,藏在小巷的小面店次第亮起灯,随着那一锅清水沸腾起来,小巷里遂升起了烟火气。“老板,来二两小面”,“老板,菜多面少”一声声熟悉的招呼里,更多的是相互寒暄。我上学必经的这家小面店就从这样的声响里热闹起来。面馆老板李阿姨典型的豪放性格,对每一位顾客都笑脸相迎。李阿姨调配的小面佐料又是麻辣鲜香俱全。一碗小面的佐料可是要有姜、蒜、葱、油辣子、花椒、香油……十余种组成。看着鲜亮油泼辣子面上漂浮着颗颗芝麻,添加上新鲜出锅的面条,整个香味可以侵占你的五脏六腑。每每冬天早上上学,我在李阿姨面馆吃小面,她都会端上一杯热气腾腾的豆浆,笑呵呵地说:“妹儿,天气冷了,喝杯热豆浆!”我接过杯子,一股温暖从手心传递而来。小面的麻辣,豆浆的醇香是我记忆里深刻的烟火味道。
深秋的晚上,一丝寒意袭上心头。而此时,抬头远望城市的万家灯火,每一盏闪亮的灯光都在等待一个归家的人。我知道其中有一盏是属于我的。记得读中学的一个晚自习,因为一道数学难题一直没有做出来,回家就晚了。回家路上,一股股风吹得直哆嗦,我加紧步伐经过一段漆黑的路。正在赶路时,远处一个黑点影影绰绰,正向我走来。我的心一下子提到嗓子眼:“怎么办,遇到坏人了,怎么办!”我四处张望,都不见有来人。“大声喊救命吧!”我正想尖叫时,却听到熟悉的声音:“林林,是你吗?”“爸爸——”我立刻飞奔而去。和爸爸一起回家时,我心里的惊慌才尘埃落定。远远地,看见我家的窗户亮着灯,而此时的灯光无疑是众多灯火里最温暖人心的,她仿佛是亲人那双久久等待的眼神。妈妈已经在家为我熬好了陈皮水。她把陈皮水端到书桌旁,再三叮嘱:以后晚自习下课就回家,不能再这么晚,让父母担心。”看着她眼中的慈爱,看着她眼角的皱纹,我的心里深深愧疚。在我们成长路上,父母用他们的臂膀守护儿女成长。他们可能不高大,但是在我们的心里,他们为儿女可以是身披铠甲的斗士。
寻遍千山万水,发现最美风景就在身边。它是故园的炊烟袅袅,它是百姓人家的烟火气,它是心中永远珍惜的亲情。