人间烟火作文
一泓清泉,一碗冰沙,一阵笑声,构成一种人间烟火——童年的梦。
奶奶家在依山傍水的小山村,那儿有一泓亘古不变的泉水,它从山间石缝中悄悄地流出,刚要转弯,又像顽皮的孩子俯冲而下,撞到石头上,绽开一小朵一小朵浪花,然后又缓缓地汇成小溪,靠着岸边静静地流向远方。
村头溪水旁有一间黑黢黢的小卖店,里面有各种小吃,屋子一角的桌子上立着一台刨冰机,谁有需要,店主就会刨出一碗冰沙,有时放上一粒冰糖,有时撒上一点白糖,大多数时候都是原味。
小时候的我,就生活在这个小山村。每日午后,我和小伙伴便挽起裤腿在溪间穿梭,笑着,闹着。累了就跑向那个小卖店,抱起一碗冰沙,有的人“咔嚓咔嚓”地咬,有的人咂巴咂巴嘴,有的人闭着眼享受,仿佛吃的是山珍海味,那甘甜的味道久久留在舌尖。
随着时间的流逝和学业的繁忙,我有很长时间没有回去了。再次回到那个魂牵梦萦的小村庄,那里已经没有了小卖店,没有了曾经一起嬉戏的同伴,唯一不变的就是清澈的泉水依然在潺潺地流淌。
“孙女,快来看看这是什么?”刚进屋,奶奶边说边掸了掸一个机器上的尘土。
“刨冰机!这不是村口小卖店的那个?”带着疑问,我“嗖”一下蹿了过去,对着机器左瞧瞧,右看看,又用手拍了拍。
“前几年,村头小卖店拆了,我知道你喜欢吃刨冰,就将它买了下来,想等你回来做给你吃。”
我一边埋怨,一边撒娇地说:“奶奶,您干吗买它啊,我都大了。您给自己都舍不得花钱。”我嘴上埋怨,心里早就乐开了花。
清洗干净机器后,奶奶拉着我去打了一碗清澈的泉水,然后冻起了冰块,再把冻好的冰块放进刨冰机,机器“咔嚓咔嚓”地奏出了美妙的音乐。小小的冰沙在机器中跳着曼妙的舞蹈,不一会儿就跃进了瓷碗中,晶莹剔透,闪闪发光,奶奶的笑容也在微光中绽放。
“孙女,加果汁的冰沙更好吃!”说完,奶奶就在冰沙上倒上各色果汁,仿佛给冰沙披上了彩色的外衣。
我笑了笑,拿起一碗冰沙,尝了一口,泉水的香甜像漫天的烟火在味蕾上炸开,早已经盖过了水果的味道,没错就是这个味道!小卖店的冰沙中透着一股甘甜,奶奶的水果冰沙中又透着一丝温情。正如我童年中透着多姿多彩,凉爽中又夹杂着各种美好的回忆!泉水依旧悄悄地流着,带着冰沙的甘甜、奶奶的关爱和童年的梦幻,流向远方……