人间烟火作文
生活不止是上帝的诗篇,还是人间烟火,是随处可见的点点温暖。
——题记
这世界那么大,五湖四海、三山五岳。可当我们仔细搜罗记忆,才会发现,让我们最感动、最温暖、最幸福的,并不是灯红酒绿,推杯换盏,也不是游山玩水,打卡拍照。而是平凡的人间烟火,这其中,混杂着爱意与亲情。当我们兜兜转转,才会最终发现,人世间最美好的,莫过于身边随处可见的小幸福,如灰色世间中的一抹亮橙,柔和而又温暖。
正因为有了这烟火,这股人情味,人间才会成为人间,成为可以容纳一切不期而遇及久别重逢的人间;成为能容纳所有快乐与悲伤、悲欢与离合的人间;成为万千众生依赖的人间。
古城渐渐入冬了,早起的小摊前,冒着热气。天寒岁暮之时,一缕缕烟火越发在寒冷中显得清晰明亮,成为我们心灵的最后一道慰藉。
有句话说的好,只有早起,才能体会到人间烟火。清晨的人间烟火,给予人们希望与温暖,也照亮我们坎坷前行的路。冬日里,夜越发漫长了,清晨时分,东方的天空,曙光初现。校门口的早餐铺,一盏盏微黄的灯照亮了学生们的脸,铺面的烟火升腾起来,袅袅升腾,随之而来的还有浓郁的早餐香气,包子,夹馍,煎饼果子,炸的酥脆的油条,让人闻了便口水直咽。卖早餐的阿姨,站在其中,头发被干练的扎了起来,鼻子和额头上沁着细密的汗珠。只见她迅速的将一份份早餐递给学生,虽然身体疲累,可还是抑制不住脸上那温暖的、发自内心的微笑。虽然平凡,可这抹微笑仍如冬日暖阳般,抚慰人心。为学生们早起的一天天灌满了元气。
天黑了,树林深处,不时传来一阵阵鸟鸣。马路上灯火通明,万千霓虹闪烁。几经辗转,都将近9点了,我背着书包走在车来车往的路上,却感觉此刻缺了点什么。转过一道弯,就进了我们的小区,七转八折,就到了我家附近,这里并没有外面的明亮,没有灯光璀璨,只有孤零零几户人家的灯在亮着。可我却感到一阵感动,因为这里,总有一盏灯是为我而亮,那是母亲为我留的,只要我还能看到这盏灯亮,我就能感受得到家的温暖以及父母的爱,就永远有家可归。
喧嚣让我们浮躁,让我们总是忘了那生活中一点一滴的平凡美好,那是人间烟火,在烟火中,人情味必将野蛮生长,如灰色世间中的一抹亮橙,给予我们希望和温暖。这,就是我们依恋的人间烟火。