人间烟火作文
天边抹着一片金黄与橘红,还点缀着几朵淡云,将生机洒落人间。
阳台的小木梯上,父亲在挂灯笼,客厅的电视机前,弟弟手里拿着玩具玩弄着。透过厨房,母亲正忙着做年夜饭,锅里正炖着排骨,大火上煎着鱼,菜板上摆满了食材。水汽氤氲,菜香诱人,我的心上绽开了一朵温柔的涟漪。
“我小时候啊,每到过年就自己做冰灯。到了大年夜,往门口一挂,银晃晃,亮亮堂堂的,照着红彤彤的春联,好看着呢!”每当母亲讲起她儿时的场景,从那充满光彩的眸子中,我似乎看到了当年那个小姑娘踮着脚挂冰灯的样子。
第二天,母亲带我回乡下的奶奶家。到这时已近傍晚,晚云里绽开闪光的爆竹,好似星星睁开了眼。
一进门,奶奶就迎了出来“大孙女,冷不冷,饿不饿,快点进屋里!”又去拉母亲说:“先进屋,我煮了你爱吃的菜,正热乎着呢!”奶奶不由分说地拉着我们往屋里走,还一边嘀咕着。
我的心,在我外婆细碎的念叨声中融化了。
走进屋,一股温热的湿气混着肉香味扑面而来。爷爷正坐在炉边烧火,火光跳跃,映得他老人家的脸也红通通的。一见到我,眼睛就弯成了月牙。爷爷站起来摸摸我的头:“去歇歇脚,我热下酒“晰晰火光,我仿佛看到爷爷已醉了。
屋外,天气黛青。小村庄的上空,炊烟袅袅,四散开来。不知谁家的孩童正放爆竹“点着了,快跑!”一阵急促的跑步声后,“噼”一缕白烟,几点火光,画在满天星辰中,惊艳了夜空。我关上门,迫不及待地想去抱一抱爷爷奶奶。这过年最美好的滋味,原来即是和最亲的人在一起。
人间烟火,情暖世间。