爷爷的爱作文
这天,我坐在窗台,看着眼前一张黑白的照片,泪水迷糊了我的视线,把我勾回了去年冬天的思绪中。
这是一个下着鹅毛大雪的冬天,白雪覆盖了大地,一眼望去,白茫茫的一片。我和爸爸妈妈回到阔别已久的家乡,每次回家,爷爷都会熬一锅香喷喷的红豆粥,吃上一口,就能立马驱走旅途的寒冷。但今年,却一直没有闻到那红豆香味。
晚上,我躲在温暖的被子里睡觉,听到厨房好像一直有声音,我穿好衣服,出去查看。我被眼前的一幕惊呆了,只见爷爷那只布满老茧的手,伸进了冰冷的水里洗红豆,还不停地打着寒颤。这时,爷爷发现了我,哆哆嗦嗦地说:“你怎么起来了,天冷,快回去睡觉。”我担心地问:“爷爷,您穿这么少,不冷吗?穿件大衣吧。”爷爷只是向我摆摆手,又迈着蹒跚的步伐去熬粥了。粥熬好了,爷爷又用那双布满老茧的手端出来,那双通红通红的手已发肿,这时我的眼泪像流水一样流了下来,流经嘴角,但泪水是甜的。
但一个月后,爷爷患上了一种死亡率极高的病,我摸着爷爷老树般的手,眼泪一滴滴地落下,床单都湿了一大片。最后,医生还是输给了死神,仅用了一天时间,死神就将爷爷的生命结束了,可我没能在最后时刻,对爷爷说出那句:“爷爷,我爱你。”让我此生留下深深的遗憾和愧疚。
一碗红豆粥,凝聚爷爷对儿孙深深的爱。