写爷爷作文
冬天,是一个非常寒冷的季节,但在这个季节里,却有一个热闹而红火的——。春节是我国的传统节日,也是人们最重视的一个节日。今年春节期间,令我印象最深刻的就是属于爷爷写春联了。
大年三十这天,过年的准备工作都做得差不多了,就只剩春联还没有贴了。下午,爷爷从市场上买回几张红纸,回到家对我们宣布:“往年我们家的春联都是买的,今天我要来露一手——我要自己写春联!”听了爷爷的建议,我们都直叫好。爸爸最起劲了:“对啊,自己写春联才有意义嘛,买的不就是只为了贴下子吗?”“自己写春联好是好,可是写什么呢?”妈妈又开始犯难了。“当然是写吉利点儿的,过年不图吉利图什么啊?”奶奶不假思索地说。我看着爷爷一幅踌躇满志的样子,禁不住为他的技术担忧,溜到他身边,悄悄问:“爷爷,您行吗?你可是好长时间不写毛笔字了啊!”爷爷听了哈哈大笑,边笑边说:“你可别怀疑我的能力啊!”
爷爷开始写春联了,他先把红纸折了几下子,裁好,然后平摊在桌子上,用东西压好,开始用毛笔蘸墨汁,准备落笔。可是等了好长时间,爷爷的笔却只是提在那儿就是不下笔,我都等不及了,直叫道:“爷爷,你快写啊!”在我的催促之下,爷爷终于提笔写下了第一个字“家”。我连连夸爷爷写得好,可是爷爷左看右看,却说自己写得不好,捺字没写好,还是要好好多练下子,就把这张红纸放一边了。真想不到爷爷对自己这么严格啊!半个小时,爷爷写了看,看了扔,再重写,再看,再比较,最后他终于写出了一幅自己满意的春联。上联是“家进八方财”,下联是“门迎九州福”,横批“幸福安康”。
我和爸爸迫不及待地把爷爷写的春联贴好,站在门前细细欣赏起来。