写爷爷作文
世界上到处是声音,大到爆炸的轰鸣声,小到蚊子嗡嗡的叫声,可是,在我心中,一直有一个声音,无论怎样变化,都在我的心中成为永恒。
第一个声音是那么的雄厚,那么的铿锵有力,作为生产队队长,你是多么的有力,多么的尽心。爷爷从肚白一出,就出去上工,他的工作看起来好像非常的轻松,只需吆喝几句“开工、收工”。洪亮的声音在田野中回荡,体现着你作为一个壮年的精神,多么浑厚的声音!
后来,除了这声音,你的声音越来越多……
你结了婚,成了家,身上的担子不断加重,你的任务变成了家庭妇男。后来,又有了爸爸,你的妇男工作则是更彻底了。每天的睡眠曲成了你的主打歌,你的声音是多么的迷人,在爸爸耳中仿佛天籁之声一般引人入胜。
爸爸渐渐的长大了,你又开始了新的工作,你的耳畔多了嘈杂的机器声和她的唠叨声。你的声音依旧洪亮,你的声音似乎比马路上的汽笛声更洪亮,比那山川洪水更凶猛。
可是为什么,声音似乎变小了……
进入新时期,你的声音似乎小了许多,常年的劳作使你的身体吃不消,这时病魔看好了这块肥沃的“宝地”。它肆虐地吞噬着你的身躯,你往日洪亮的号子声也变成了回忆。
你的扁桃体发生了病变,需要割掉,你问医生是否会影响说话,而医生的回答则是肯定的,这就意味着你不能用嗓子高唱,身边的高谈笑语声渐渐离去,声音似乎要慢慢逝去。
不,没有,你听,声音重新燃烧起来了……
最近,我又听见了你的声音,虽没有原来的高亢雄壮,但逼人的气势依然犹存。你经历了一生的风风雨雨,声音也追随改变了一生,从原来的洪亮到现在的微弱,从原来的庞大到现在的微小,经历了太多,改变了太多。
爷爷的声音像一只生命之曲,从牙牙学语,到学校洪亮的朗读,从浑厚的吆喝到轻柔的催眠曲,从暴躁的中年到渐渐低弱的晚年,我倾听着其中的一小部分,感受着生命的变化。努力,让自己的声音,在原有的旋律上更为动听。