曾祖父的竹篮子写物作文
我的曾祖父是一个心灵手巧的人,他今年已经八十多岁了,但他的身体还是很硬朗。他有一个拿手绝活,就是编竹篮子。他编的竹篮子,左邻右舍都赞不绝口。
有一次,曾祖父看到家里的旧竹篮坏掉了,他就闲不住了,立刻兴冲冲地去屋后小竹林砍了几根竹子。只见他一手抓住竹子头,一手拿住刀,“哗啦啦”一声,就把又长又粗的竹子划成两半,又是一阵“哗啦啦”,他手中的竹子再次分成两半。就这样,在“哗啦啦”声中,曾祖父像魔术师一般,把竹子“变”成了一根根细细的竹条。曾祖父把整理好的竹条抱到院子里,就正式开始编竹篮了。我也赶紧搬了个小板凳过去,坐在一边,一看究竟。
只见曾祖父从竹条堆中取出四根竹条,把它们摆成一个大大的“井”字,他又取了几根竹条纵横交错着放在“井”字的上下左右,再一根竹条隔着一根竹条依次摆开,压紧。瞧,本来各自散落的竹条在曾祖父的有序穿插下,变得紧密团结。我一看,觉得太简单了,手里也痒痒的,就嚷着也要编。曾祖父就笑眯眯地把这个半成品递给了我。我煞有介事地学着曾祖父的样子,假装老练地编起来。可这个“团结”的半成品在我手里编了两下子,反而变松散了,我只好悻悻地把它还给了曾祖父。曾祖父一边接过去一边笑着说:“你呀,还是给我打打下手吧!”嗬,竹条在曾祖父的手中顿时又活了,它们上下翻飞,旋转,像一条条灵活的游龙,穿梭在曾祖父的手指间。我看得眼花缭乱,暗自佩服。
曾祖父做竹篮又快又好,还没等我回过神来,他就开始给竹篮按把手了。他说竹篮要想做得好,把手也很重要。看着曾祖父手中的新竹篮,我仿佛看到里面装满了青椒、茄子、豆角、番茄……
“好了!”随着曾祖父一声爽朗的笑,我眼前出现了一只小巧精致的竹篮子,尖尖的四个底角稳稳当当的,圆润的把手恰到好处。我拎起小竹篮爱不释手,直夸曾祖父厉害。曾祖父只是一边捶着腰一边笑。
哦,曾祖父的小竹篮,还装满了我们的欢声笑语呀。