想念爷爷作文
清明节又到了。每年这个时候,我们都要去太爷爷的墓地。
这天天气还好,一时看不出有雨的样子,奶奶说:“阳伢子,我们去看太爷爷吧。”然后,我们就出发了。
曲曲弯弯的山路边,又添了不少大大小小的新坟。望着那么多坟墓,我的心中感觉越来越沉重。就这么走着、想着,一会儿就来到了太爷爷坟前。坟前的墓碑上密密麻麻刻着一个个名字,我找到了我的名字,凝视了好久,我希望我的名字成为我和太爷爷之间的信使,告诉太爷爷,我是多么爱他,多么想念他。
太爷爷是一个平凡得不能再平凡的人,但是他有一颗善良的心,是一个乐于助人的人。那天放学回家,天已经很晚了,太爷爷一见我就说:“阳伢子,你回来得正好,快带我去唐奶奶家看看吧。听说她几天没吃东西了,她的身边又没别人,这样下去怎么好呢?”奶奶一听就生气了:“爸,您就别添乱了好不好?您是年轻人吗?这天都黑了,外面这么冷,路又滑,您要是摔倒了,谁来照顾您呢?”可是太爷爷还是坚持着要去,那样子就像个孩子。奶奶实在是没办法,只好说:“您放心吧,我一会儿就过去看看,好了吧?”太爷爷这才高兴地笑了。
从小到大,我总是觉得,太爷爷最疼爱我。太爷爷非常喜欢给我讲大道理,虽然我听不太懂,但还是一个劲地点头。所以他总是逢人就夸:“你们看,我家阳伢子多懂事啊!”想想都有点可笑,太爷爷给我讲的那些,我早忘了,记得的只有他讲话时的样子了。因为我知道太爷爷都是为我好,是为了我以后有出息才讲那些话的,所以就一个劲地点头啊。
有一次,我对奶奶撒谎,奶奶发现了,把我抓住了,关在房间里不准出门。我正害怕着呢,心想一顿皮肉之苦怎么也少不了了。这时太爷爷知道了,赶快跑来,推开门把我抱走,进了房间,他让我端端正正坐在椅子上,又给我讲起了大道理。那天他说的什么我记不太清了,但有一句话我永远也不会忘记,他说:“做人要讲诚信,不能撒谎!”……
一阵清脆的鞭炮声打断了我的思绪,“噼噼啪啪”的声音中,我看到奶奶正把带来的酒水、果品默默地供奉在太爷爷墓前。我走过去,轻轻地擦燃火柴,点燃纸钱、香烛,然后和所有的人一起叩头行礼。我清楚地看到,爷爷、奶奶还有爸爸、妈妈,每一个人的眼眶都是红红的。
我再也忍不住了,眼泪夺眶而出。我哭喊着说:“太爷爷,你的阳伢子想你了!”天空中飘起了雨点,淋湿了我的脸颊,我已分不清,那是雨水,还是泪水……