爷爷作文
我最爱听爷爷讲他年轻时候的事儿,每次爷爷都讲得眉飞色舞,我听得津津有味。
爷爷的发家史令我敬佩,也值得我学习。
在我还 未出生于这个世界时,爷爷家住在偏远贫穷的小村庄,家里都吃不上一顿饱饭,爷爷成绩虽然很好,但因生活所迫,便退了学,在家放牛耕地。爷爷的腰间一直系着一根布带,不是为了装饰,而是因为裤子太大,拿来勒紧裤子的。
爷爷心里有一个愿望,就是走出这个贫瘠的小村庄,带着家人过上小康日子。
不久儿,改革开放的春风吹到了这个小村庄,许多年轻人都跑到大城市去工作,去创业。爷爷也想趁着这个机会,来好好搏一把。
日日夜夜的忙碌,兢兢业业的工作,爷爷终于获得了第一桶金,一万元。在当时,万元大户便是一个了不起的存在。
靠着这笔钱,爷爷带着家人搬出了小村庄,在公路旁边该起了一栋两层小洋房,大家奔上了小康生活,爷爷腰间的腰带由布带变成了牛皮带。
爷爷又想趁此在奋斗一番,东跑西窜的,忙着找店铺,急着找材料,整个人完完全全得瘦了一圈,眼眶有些凹陷。有付出,就会有收获,爷爷干的事业也有了一定的成功。
这一次,爷爷又搬家到了一个多功能的小区,腰间的牛皮带变成了鳄鱼皮。
春风吹过小村庄的遍地田野,花儿的芳香弥漫在空气中。爷爷的腰带又返璞归真,变成了布带。
站在山丘上,爷爷深情得望着故乡的土地,一枝独秀不是春,百花齐放才是美。爷爷心里又有了新的想法-带着乡亲们一起致富,美化改革这个纯朴贫瘠的土地。
中国经过社会主义改造和各族人们的团结努力,变得越来越强大。人民生活过的越发殷实,祖国家园变得更加美丽,更加繁荣。
爷爷说过这样一句话,令我毕生难忘:身为中国人,我感到骄傲自豪,感到无比幸福。