捧起那本《明朝那些事》,我就想起了里面我最崇拜的一个人,他就是于谦。
于谦,字廷益,明代名臣,民族英雄。少年立志,十二岁的时候,有个和尚惊奇于他的相貌,说:“这是将来救世的宰相呀。”十二岁时于谦即写下明志诗《石灰吟》。永乐十九年(1421年)成为进士。
宣德初年,于谦被任命为御史。奏对的时候,他声音洪亮,语言流畅,使皇帝很用心听。朱高煦谋反失败投降后,皇帝让于谦数说他的罪行。于谦正词崭崭,声色震厉,朱高煦在这位御史的凌厉攻势下,被骂得抬不起头,趴在地上不停地发抖。这一情景给皇帝朱瞻基留下十分深刻的印象,他认定此人必是可造之才。
最令我敬佩的是他的清正廉明。
正统年间,宦官王振专权,肆无忌惮地招权纳贿。每逢朝会期间,进见王振者,必须献纳白银百两;而于谦每次进京奏事,从不带任何礼品。有人劝他说:“您不肯送金银财宝,难道不能带点土产去?”于谦潇洒一笑,甩了甩他的两只袖子,说:“只有清风。”
我敬佩他,不仅是因为他两袖清风,还有他的刚强。他遇到有不痛快的事,总是拍着胸脯感叹说:“这一腔热血,不知会洒在哪里!”
在于谦冤死后,皇帝给予他嘉奖,其实于谦并不需要皇帝的所谓嘉奖,因为这些所谓的天子似乎并没有评价于谦的资格,明英宗之前有过无数的皇帝,在他之后还会有很多,而于谦是独一无二的。
这就是于谦,他一生清正廉明,两袖清风,刚正不阿,他永远都值得我至尊崇拜!