我崇拜杨红樱,崇拜她的写作水平高超,崇拜她的有爱心和理解少年儿童。
记得有一次,我在书店借了《笑猫日记》系列的一本书,想利用下课时间阅读。可谁知,一下课我刚从书包里拿出这本书,就被旁边的两位同学看见了,她们立刻围上来说‘这本《笑猫日记》借我看看吧。”旁边的其他同学一听到《笑猫日记》这四个字,全部都走过来了,争先恐后地向我借这本书。可见杨红樱的写作水平有多高超,多受我们这些小书迷的喜爱呀!
2005年的一天,杨红樱的家乡四川发生了震惊全国的5.12大地震。杨红樱得到消息后,立刻赶回了四川,并捐款20万给马尔康教育基金会,用于重建校园。她还很关心患有白血病的儿童,为他们捐赠书籍10万本。
杨红樱说过,她最大的心愿是――破解童心,读者在给她的回信中写道:“你已经做到了。”因为在她写的《笑猫日记》中笑猫的主人杜真子,就是一个不被家长理解的小女孩,把她不被尊重的心理,写得淋漓尽致,表达了他对少年儿童的关心理解和支持。杨红樱希望能给自己的小读者、大读者们带去快乐、智慧,和他们一起营造出一个更开阔、更丰富多彩的童心王国。她的作品尊重孩子的天性,构筑了孩子理想的天国,不仅得到孩子的喜爱,很多家长、老师也是激情阅读,以期能从中寻找到通往孩子心里的密径。
这样的人怎么能不让人崇拜呢?