有个人的名言一直印在我的脑海里,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这个人就是历史上远近闻名、家喻户晓、妇孺皆知的鲁迅先生。
鲁迅先生的原名叫周树人,是中国无产阶级的思想家、革命家和文学家。老师曾说,鲁迅先生所著作的作品总是能直接攻击人们内心深处的黑暗灵魂。我觉得鲁迅先生一定有很好的为人,这个人让我崇拜。
学过萧红的《回忆鲁迅先生》之后,我了解到鲁迅先生是一位性格直爽、开朗、敏捷、果敢、对客人极端热情的人。有一次萧红来鲁迅先生家做客,太晚了,萧红走的时候没有电车了,许先生就劝萧红在聊会儿。鲁迅先生非但没有生气,还嘱咐许先生一定让萧红坐小汽车回去,并且一定嘱咐许先生付钱。可见鲁迅先生对待朋友是非常细心和极端爱护与无微不至的关心的。
读了鲁迅先生的《五猖会》 后,我的感触很大:鲁迅先生年少时想去观看五猖会,而鲁迅先生的父亲却压制他在家里背书。鲁迅先生成年之后,著作了《五猖会》这篇回忆性散文,严重批判了这种强迫教育法。我认为鲁迅先生的批判直接攻击了现代孩子家长的内心深处的灵魂。
鲁迅先生,您的为人和品质,是我学习的标范,虽然我不能直接与您对话,体验文学;虽然我不能亲眼看见您,但通过您的作品,句里行间,我却能看到您那双严肃且犀利的眼睛,感受到您那在内心深处的《论辩的魂灵》,体会到您那些批判人们的言语。
鲁迅先生,您让我崇拜,您是我人生中永远学习的榜样。