在每个人的心目中,都有所崇拜的人或事,崇拜的实质就是信奉和恭敬。
从前有一个人走进了一家工艺品店,店员向他推荐了一尊神的雕像,那人说“啊,我原来是信奉神的啊。”于是就买了雕像回家,把它供起来,神的面前每天都摆着香蕉,可是奇怪的是每天香蕉都会奇怪的不翼而飞,后来有一天他突然发现老鼠吃着香蕉,他又叫到“啊,我原来应该崇拜老鼠。”而老鼠一见到他家的猫就吓跑了,他又叫到“啊,我原来应该崇拜我家的猫。”
后来又一天,他的妻子买回来了一只狗,猫一见到狗就吓跑了,“啊,我应该崇拜我的狗先生。”一次,妻子在厨房做饭,而狗跑了进去叼着一块肉跑了,妻子看见了拿起木棒追上去打在了狗背上,把它腰打坏了,这时他又叫到“我应该为我的妻子骄傲,我应该崇拜她。”几天后,妻子出去参加一个舞会,而妻子忘记为他做饭了,妻子回来后,他把妻子打了一顿,他暗自惊叹道“oh my god,我应该崇拜我自己。”打过妻子后,妻子做好了饭,他边吃边想“我所吃的东西全都被我的胃吸收了,我应该去崇拜我的胃。”接下来,他又该崇拜什么?我也不知道。
我之所以从他谈起,仅仅是因为曲折和好笑吗?他身上弥漫着的是现实社会里,每个人身上都所存在的迷惘,对于崇拜没有一份坚韧、执着,体现出来的浮躁,他同时又是社会中存在的墙头草的典型,他对崇拜已经走火入魔,当然还应该要送他一句话“崇拜不是没有得到的或已失去的,而是此刻所拥有的。”