小林深处,在那挂满杨梅的几颗大树上,有几个小孩正在摘那诱人的杨梅,而我却呆呆地站在树下望着她们。
“快点,那老头快回来了。”一伙伴在树上探头探脑地看着,可也禁不起诱惑,摘着那紫红紫红的杨梅往兜里装。我站在树下,看着树上伙伴们得意的样子,不禁口水直淌,但又不敢跟她们一起去摘。母亲常常对我说:“做人,要有骨气!不是自己家里的东西就不能去碰,否则跟小偷没两样。”为了拒绝那诱人的紫红色,我使劲闭上了眼睛。
突然,耳旁响起了一声吼叫:“你们是谁家的孩子,竟敢溜到这里偷摘杨梅!”伙伴们听见了,慌忙溜下树四处逃窜。我这才醒悟:原来是管这片小林的老头回来了。我吓坏了,睁大眼睛,迈开脚步,正要逃跑时,那老头便把我“俘虏”了。我转过头告诉他:“我没偷!”老头冷哼一声:“没偷?那见我咋要跑?回去跟你妈妈说去吧!”
他把我押到家,交给母亲发落。母亲连给他赔不是。送走了他后,母亲的脸色由青变白,由白转青,一声断喝:“说!为什么偷摘杨梅?”她从未发过这么大的脾气。我胆战心惊地说:“我…没偷…”母亲气得浑身发抖:“还狡辩。说,为什么要偷?”我昂起头,理直气壮地说:“我真的没偷。不信,你——”只听见“啪”的一声,母亲的手掌便打在我的脸颊上。母亲转过身,哽咽地说:“我不是常教你,不是自家的东西不准拿吗?你怎么就不听我的话?”
我满心的委屈,不哭不叫,闭上眼睛……
晚上,我早早钻进被窝里,脸上母亲的掌印还在火辣辣地疼。抚摸着疼痛的脸颊,我的泪水终于忍不住了,不停地往外涌,却没哭出声。卧室的门被打开了,我知道是母亲。我假装睡着了,转过身,不想让她知道我早已泪流满面。母亲越走越近,手刚要触摸到我的脸时,门铃响了。
母亲去开门了,我趁机把泪水擦干。只听见门口,“真是对不住!我错怪你家的孩子了。那群孩子告诉我她没偷。”我想来我家的应该是林中那个老头。我的泪水又掉了下来,我连忙擦干。
不久,在朦胧之中,我感到一只温暖的手在抚摸着我那炽热的脸颊。耳旁响起母亲深情的话语:“孩子,对不起!打你是因为爱你。”我微睁眼,只见母亲满脸惭愧,眼中含着泪水。
我的泪水再一次流了下来,但这一刻,我感受到的是一种别样的母爱。