工作不顺利,被老板炒了鱿鱼;考试没考好,挨了家长一顿臭骂。于是便心灰意冷,垂头丧气,坠落在人生的谷底……同样是被炒鱿鱼,却可以东山再起,同样是没考好,却仍在努力前进。生命本给我们开了一个痛苦的玩笑,我们没有理由再抱以苦涩的笑。以积极向上的心态,乐观迎接每一次风暴,才使我们终成正果之道。
清冷的风吹过古老的盛唐,吹弯了皎洁的明月。四方的院落,斑驳的树影,窸窸窣窣的风,那位吟诵“举杯邀明月,对影成三人”诗仙李白是清高,是自负,是抑郁还是不满和失意?
你轻轻飘摆的衣带诉说着你沉甸甸的失意和不满,你斟满的酒杯承载着你的踌躇和不悦。也许你正徘徊在人生的低谷进退维艰。但世俗的黑暗终压不倒你“莫使金樽空对月,人生得意须尽欢”和“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌空呐喊……
时值桃花盛开的时节,蜂唱蝶舞。那衣着朴素的陶潜,扛着锄头,陶醉在自己的世外桃源。面对着世事的艰辛,官场的黑暗和自己的不得意,你没有去选择做一枚浮沉的落叶,而是以自己的“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的秉清孤高的性格演绎了千古绝唱。
站在时代的前沿,你默默地为人类做贡献。面对九十九次的失败,常人早已选择了放弃,曾经的自信也早被击得支离破碎。但作为一名科学家,如果你不是乐观地做那地一百零一次试验,也许就不会出现为人类照明的灯炮,爱迪生的名字也不会彪炳史册、流芳千古……
仲尼厄而作《春秋》,盖西伯拘而演《周易》,司马迁宫而作《史记》……成功的关键不在于我们在社会中所处的位置,而是我们的心态。面对这个纷纭复杂、充满激烈竞争的今天,无论遇到什么,我们都一定要保持一种良好的心态,做到宠辱不惊,成败不慌。