她想成为一名医生。
小时候,她家里还算是比较富裕。但是,她的母亲体弱多病,隔三差五都得去医院。在医院,钱是最不经花的。父亲常年在外,每次母亲一发病,她姐姐不在家,妹妹又还小,只能由她带母亲去看病。久了,她看多了母亲病魔缠身时难受的样子,便萌生了想当医生的念头。那时,她最大的梦想就是让家里人身体都健健康康的。
无奈,她拼尽了全力,成绩依旧不很理想。但是她并没有放弃,而是选择了更加努力。她每天总是第一个去教室,一进门,她便拿出书本,放在桌子上,翻开开书,大声地朗读出来。当然,她每天也是最后一个离开的。不仅在学校,在家里,她也是这么认真学的。有时候妹妹吵闹,母亲忙碌,她也丝毫不受到影响,只是心无旁骛地埋头学习。逢年过节,母亲总会给她点零花钱,但她总是把大部分钱存起来,买各色的书本、文具。时间久了,她存下来不少钱,也添置了许多关于医学的书。慢慢地,小小年纪的她也了解了许多常见病症,她很开心,因为她觉得自己离梦想又近了一步!
岁月荏苒,时光打马而过,她也快要中学毕业了。她的成绩在班上也还算可以,她对自己的未来信心满满。可天有不测之风云,本来打算去大学学医的念头,被一个意外打破了!
那天,正在教室里学习的她,接到了妹妹的电话。挂断电话的她,心中五味杂陈,她陷入了两难之中,不知该如何抉择。原来是她妹妹想要继续上学,可家中经济不允,于是她的妹妹就打电话想让她帮忙想办法。她内心万分犹豫,她不是不知道,这些年来,家境每况愈下。但是,她万万没有想到,父母的压力已经到了这个地步!她别无他法,妹妹和自己,总要牺牲一个。
那日放学后,她慢吞吞地收拾好书包,一步一步地往家里踱去。回到家,她找到了正在院里忙活的父亲,用力握紧拳头,忍着哭腔说:“爸,让妹妹去读书吧,我去打工!”父亲不解,可她什么都没说,跑进房间把自己锁在里面,默默地哭了起来。
她的梦想,就这样揉进了那日的泪水中,洒落了一地。
中学毕业后,她出来打工了,自然与医生无缘。后来,生活的压力,更是让她与自己的梦想渐行渐远。
但是她说,她从不曾放弃过自己的梦想。
现在,她有了自己孩子,她觉得自己的梦想又有了新的可能。今天,她给她的孩子讲述了她的过去以及那曾经遥不可及的梦想,她说,她希望她的孩子可以为她实现梦想。
她,就是我的母亲。