今天晚上又去了五马渡散步。夏天的夜晚,七八点钟天边还是亮着的,泛着酒红色的云层一层一层地叠加在天边,隐隐约约地还露出小半个太阳。而靠近我头顶的这片天已经暗了下来,天空中只有一颗星孤零零地闪着冷光,也没有月亮,偌大的黑色幕布上就只有那样一个小小的光点。可怜啊,南京的星星,每次我见到你都是这副模样,似丢失了什么找不回来的东西。
正叹息时,不知从何处悠悠地飘来一只孔明灯,那温暖的桔色的光芒似乎把天边最后一抹热带到这里。那光芒耀眼得盖过了天上那颗唯一的星。我的目光不由地追随孔明灯而去。
孔明灯越飘越远,桔色的光点也愈小了。
星星仍在原地,散发着冷森森的白光。
孔明灯似乎遇到了风,小小的光闪烁着,跳动着,向下沉了些许后,又继续向远方飘去。
星星仍在原地,闪着白光。
孔明灯终于支撑不住了,小小的光点闪了一下,便隐没在一片黑暗之中。
星星,仍在原地,仍在闪着白光。
它好像什么都没发生似的,好像一直保持着原来的姿态,有多久了呢?亘古洪荒以往,或者以来,它一直在。而这孔明灯,与之相比,只是一个过客罢了。
人类总是妄想用自己所造的东西来炫耀于自然,可却不明白,就连人类自己,相比于这微小的一颗星,也不过是自然生命中的过客。
永恒的,还是自然。