学校的舞台后的林荫小道,参天大树枝叶交叉相接,微弱的阳光穿过叶片空隙在灰黑水泥地上烙下光印。
夏天,温度不断升高,我像往常一样带着一瓶饮料和零食,我每次吃零食都会偷偷在学校的舞台后吃,正当我吃着零食吃得很尽兴时。铃声响起来了,可我的零食还有一半没吃,又不能被老师发现。“咚咚咚!”听到这熟悉的脚步声,我立即把手中的零食和饮料瓶扔在旁边的草丛,闪电般地跑回教室。心里一直慌张,怕被发现。值日老师进来时,脸色严肃,我转头一看,我的心里“咯噔”一下,仿佛遭到晴空霹雳,心想这下完了!值日老师快步走进来,呵斥道:“你们谁在舞台后面偷吃零食,还把垃圾扔在那儿?”我的心提到了嗓子眼,战战兢兢地举起了手。
值日老师把我的名字记了下来……
在教室,我心里忐忑不安,值日老师到底会不会把这件事告诉班主任呢?但一想到班主任那瞪大的眼睛和冰冷的面孔,想到班主任严厉的训斥和自己泪流满面的情景,我们始终没有勇气说出来。
几个小时过后,我想:“隐瞒真相、欺骗老师,后果只会更严重。”“对!一定要承认错误!我鼓起了勇气,终于向班主任办公室走去,鼓起勇气踏进办公室,坦白了事实。本想会受到严厉的批评,没想到班主任老师却很平和地说:“我知道了,下次不要这样了。”
那天放学回家,天空格外宽阔,走在路上,心里感到很轻松。承认错误时,缺的不是隐瞒,而是坦然的勇气……