明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,曾赞叹说:"登黄山天下无山,观止矣!"又留下"五岳归来不看山,黄山归来不看岳"的美誉。
而我也倾慕黄山已久,却没有时间领略它的风采。如今,机会终于来了。
黄山是热情的。我们刚到山脚下,从旅游车里出来,便有一阵热风迎面扑来,顿时,我们便出了一身热汗,可见黄山多么热情啊!而且,一路上,黄山的这份热情一点都没有减少。不但如此,我们在爬了七点五公里后才见到了黄山的第一位"接待人"——迎客松。迎客松长在悬崖边山顶上,树干粗大,树枝向两边展开,好像在张开双臂欢迎我们。可以想象黄山一定是想在"接待人"之前感受到前来拜访他的客人的诚心,所以才铺设了长长的山路以便有更多时间做好热情欢迎的准备工作。可这份热情实在让我们有些吃不消!
黄山也是淘气的。在我们往玉屏峰进发时,一座座山脉连绵起伏,姿态万千。他就像喜爱艺术的顽皮孩子一样,在每块岩石上都进行了漫不经心地雕刻和涂画。于是,有的石头像静卧的乌龟,有的却似变异的大鱼;有的像锋利的大刀直插云宵,又有的像生锈的板斧横亘眼前;有的如烧饼布满了斑斑点点的芝麻,又有的像悬垂着的姑娘们华丽而飘逸的披巾一部分台阶如同从天上挂下来的软梯,真陡啊!他的淘气涂抹让我们赏心悦目,又感觉雄宏大气,好像一位收藏家的广泛藏品一样,十分有趣。
黄山还是善解人意的。当我累得气喘吁吁时,黄山就在我前方放下宽阔的石凳,擦掉尘土,飞洒点点雨迹,供我休息;当我热得满头大汗时,黄山就送来阵阵?狗纾梦仪逅コ锶龋坏蔽腋械胶蒙奕な保粕奖闩闪街恍『镒永次课饰遥何铱模黾右恍┗钇们槿ぁ?
黄山的气候更是多变的。据导游介绍,黄山处于亚热带季风气候区内,由于山高谷深,气候呈垂直变化。同时由于北坡和南坡受阳光的辐射温差大,局部地形对其气候起主导作用,形成云雾多、湿度大、降水多的气候特点。而我们正准备去光明顶时,正好碰上黄山心情不太爽快,所以,他毫不客气地招待了我们一顿狂风暴雨,阻碍了我们继续前行的步伐,而我们也真正见识到了什么是"一山有四季,十里不同天。"
可我们依然喜爱他,喜爱他的真性情,喜爱他的喜怒哀乐,更喜爱他的多样化。