来到内蒙古的第三天,我们要去吃烤全羊,一听到这个好消息,心里美滋滋的,终于能吃到梦寐以求的正宗的烤全羊了!我兴奋极了,晚上一想到明天就能吃烤全羊了,异常激动的睡不着觉了!
第二天中午,天气骄阳似火,大家来到一家大饭馆,原来这就是吃烤全羊的地方啊。终于等到了烤全羊上桌,可还不能吃,妈妈说得先到外面的客厅去。我感到很好奇,为什么菜上了还不能吃?导游叔叔悄悄的告诉我,这里待会还要举行一个特殊的仪式,等会儿就会揭晓。“还卖关子?” 蒙古人民真是热情好客,瞧,他们有的唱着民族歌曲,有的跳着蒙古舞蹈,旁边还有一位叔叔陶醉地弹着马头琴呢!大家载歌载舞,欢快极了。
过了这一环节,突然一股香味扑鼻而来,原来厨师把烤全羊了端了上来。这只羊蜷缩着身子,跪在大铁盘子上,估计是烤过的缘故吧,它的外皮金黄金黄的。这时,主持人问谁来给羊剪影?我妈妈自告奋勇的上去,并切下来第一块羊肉,她放在嘴里尝了尝:“好吃,好吃!”之后进行的敬酒的环节,这里喝的是马奶酒,用无名指摁住大拇指,沾一下酒,把手举上头顶,表示敬天;把手对地,表示敬地;再点一下额头,表示敬自己。蒙古人民还给我们献上了哈达,表达了对我们的欢迎和诚意。
仪式终于结束了,而我早已等不及了,厨师把鲜嫩的羊肉一块一块的切下来,装在盘子里码号,我估计这只羊能切十来盘吧。等羊肉端上来,我已经是垂涎三尺了,也顾不得矜持和文雅,抓起一块就开始啃。哇!真是美味,外酥里嫩,鲜美至极。虽然我以前也吃过烤全羊,但都没这次好吃,因为这次吃的才是最最正宗的内蒙古的烤全羊。
到现在我才发现,虽然羊的体型不大,但肉可不少。大家都吃饱了,可盘子里还有5-6根骨头,我提议大家来场比赛,名叫“大胃王杯”,每人两根骨头,谁吃得最快、最干净,谁就是“大胃王”。比赛开始,我们用吃奶的劲,使劲啃骨头。我正啃得起劲呢,突然有人说啃完了。果然不出所料,因为质量不过关,所以不合格。就剩下两个人决赛了,我细心地啃着,任何角落都不放过,功夫不负有心人,经过不懈的努力,终于啃完了,“评委”说:“不错不错,啃得很干净。”对手因为速度太慢,被判不合格。
“今年的大胃王是孙誉恺!”那一刻,我高兴极了。