每年寒假,外公外婆都会来海口,一为避寒,二为春节团聚,因为舅舅也在这里。每年春节前后,妈妈都会带他们去三亚游玩,主要是散散心和去南山烧香许愿,一愿他们事事顺利,心情舒畅;二愿他们福如东海、寿比南山。
2月3日,宜出行、祭祀、移徒,上午10:00我们出发了,蓝天白云下阳光明媚,欢歌笑语中心情欢畅,驱车3个小时便到达了三亚。
午饭是舅舅的安排的,他是导游,地地道道的湘菜且价廉物美,满满的一桌被我一扫而光,啊!原来我这么能吃。住在大东海迎宾馆,是部队的司令安排的,一个头发很少但很和善的伯伯,满脸的笑容持续地维持着整个场面的热情,且安排了非常丰盛的晚宴,推杯换盏后司机换成了一个解放军叔叔。
晚上,全家人在宾馆对面的大东海游乐场闲逛,妈妈、外公、舅舅在海边的酒吧唱歌、喝啤酒;爸爸和外婆陪我在游乐场玩海盗船、碰碰车、旋转木马、过山车、摩天轮等等,有惊无险中觉得自己胆量倍增,信心十足,阵阵的惊呼声中外婆的尖叫声也随之响起,她冲了过来一把把我抱在怀里,死活地要把我拽离这个“恐怖”地带,可还差蹦极没玩呢,心有不甘地望着爸爸,妥协的苦笑。
第二天的目的地是南山,主要去烧香许愿,祈求外公外婆健康长寿。妈妈、外婆很信这里的菩萨。妈妈说自从在南山建了海上观音,台风就从来没登陆过三亚,啊!这么灵吗?
通过“不二”门,我们进入了南山旅游区,凉爽的海风扑面而来,季节的关系,没有传说中炎热。景区游人很多且异常兴奋,有的甚至孩子般的蹦蹦跳跳,舅舅说他们是内地来的,从冰天雪地飞过来,一下子穿越了冬春两季,自然新鲜和开心啦。
终于看到了海上观音,沧海茫茫中,三尊一体的观音塑像凌波伫立,脚踏莲花宝座,眉目中透射着慈悲喜舍的神韵和气度非凡的风采。舅舅精神大振:“海上观音”高达108米,正面观音手持经书,象征着智慧;右边观音手持念珠,是解脱的化身;左边观音手持莲花,寓意着清净。妈妈、外婆立即双手合十,满脸虔诚。
悠扬的钟声中,飘绕的香火里,南山寺游人如织,络绎不绝,或烧香拜佛、或参观浏览。为了表达一份心意,爸爸想去帮外公外婆买高香,因为高香很贵。舅舅连忙制止,说一般做了亏心事的人才烧高香祈求佛祖宽恕呢,哭笑不得中爸爸满脸尴尬。走进大殿,点好香烛,大家跪拜三叩,口中喃喃有词,祈求着各自美好的愿望。我都没敢笑一下。
返回的路上,腿仿佛灌了铅似的沉重,寸步难行。可能我的脚磨起了泡。爸爸似乎察觉了我的难言之隐,他逞能似跑过来背我,这一背就是半个多小时。
到停车场爸爸全身都湿透了,不知道哪是他淌出的汗哪是我感动的泪。是啊!多么难忘的三亚之旅,多么幸福的亲情汇聚呀!