人们常说"上有天堂,下有苏杭"。苏州杭州位于浙江省。没有过多人工雕筑的古建筑,更多的是古风淳朴的自然景观。
宋词忆江南中写过"江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?"我怀着对词中景色的无限憧憬来到了这里。 江南古巷,一块一块粘着青苔的石板铺成道路。迎面时不时走来戴望舒词中撑着油纸伞的丁香姑娘。
邂逅江南之美,美在苏堤,西湖。苏轼一生远离京城,贬谪至杭州,他却对此并不在意,并为杭州的百姓营造了一个安居乐业的鱼米之乡。苏堤现存的有三处,处处设计巧妙。每年只需休整道路,车辆仍可通行,我们走过苏堤便来到了西湖,乘着画舫船,听着白娘子与许仙的爱情故事,我欣赏到了"水绿如蓝"的湖景。
"苏州园林甲天下",苏州园林的精巧之处在于处处亭台楼阁,不同角度处处有景。乘着摇橹船,听听船娘唱一曲吴侬软语,心也随着江南水乡的美观静下来。窄窄的人工河道,岸边各式各样的雕琢风格呈现在眼前。怪不得林徽因曾说"苏州园林是亭中看景,景中看景"。
江南之行让我流连忘返,在惊叹美景的同时,也要赞叹古代匠人的精雕细琢,以及后人对它们的完好保留。