我和爸爸妈妈随着旅游团来到了中国第一水乡——周庄。
周庄位于苏沪之间稠密的水网中,有着九百年的历史,古韵犹存的建筑格局,淳朴的民俗风情,冠绝江南,被吴冠中赞为“集中国水乡之美”,是七大古镇之一。走进周庄就好象走进了一幅画——小桥、流水、人家。清清的河水在周庄里纵横交错,一只只小船载着游客在河中缓缓前进,摇船的妇女穿着蓝布花衣,唱着民歌,两岸杨柳依依,构成了一幅美丽的水乡画卷
周庄有清澈的河水和许多形态各异的小桥,那里有著名的双桥、福安桥。双桥顾名思义是二座桥,这二座桥是相连起来的,一座是石拱桥叫世德桥,另一座石梁桥叫永安桥,其中它们的桥洞是特色之一。那两个桥洞,一个是又大又圆的形状,另一个是方方正正的形状。一个高高长长的桥,另一个是矮矮短短的桥,两桥的对比区别实为显著。双桥,是由两座桥相连接组成了一座桥,因为像一把钥匙,又被人们称为钥匙桥。而能从福安桥上走三次,就会有福气哦!别看周庄是个水乡集镇,那儿的建筑也是鼎鼎有名的,有张厅、沈厅……
最终,我们便依依不舍得离开了中国第一水乡——周庄。