今天,我们要去开平――世界文化遗产之一。那里有很多防盗的碉楼,让我们去观赏。
远远地我们就看见一栋栋的楼房屹立在眼前。因为这些楼房的外形很像碉堡,所以就叫碉楼。这些碉楼都是从外国回来的华侨为了防盗而起的。我们走过田地,来到了一栋大碉楼面前停下,只见这座碉楼非常大,用水泥和青砖建成。原来这栋碉楼就是开平第一楼!走入里面,只见里面很宽敞。它的结构非常特殊,一楼是厨房,墙上挂着一些餐具,下面是炉灶,灶下面有一个大洞,专门放柴烧火。墙边有一个楼梯,它非常窄,上下只能单人走过,走上楼梯就是二楼。这里二、三楼都是住人的,二楼地面上有一个用铁做的窗子,上面有一些铁栏杆,叫天窗,这个天窗可以打开清楚地望见一楼,这个天窗专门透气和观察一楼的情况。房间里面摆着留声机、古老的柜子和床。它的窗子很特殊,第一层是一条条粗粗的铁管,第二层是玻璃,第三层是钢板。四楼是天台,上面有暸望口和射击口。最有趣的是两边都是一个突出来的“燕子窝”,那里地面上有一个洞,洞旁边堆满了大大小小的石头。原来这个“燕子窝”是用来防盗的,当那些小偷经过这里时,房主就会拿这些大石头从洞丢下去砸他们。我想:当时一定有很多土匪和贼了。
开平还有很多这些200多年前建筑的碉楼群,看不完,说不尽。这是前人留给我们的宝贵遗产,它记录了当年华侨生活、文化的状况和建筑特色,对我们了解华侨历史十分有意义。希望有兴趣的人去细细游赏。