西游记作文
《西游记》这本书对于大家来说非常的熟悉,作者是吴承恩,里面描写了机智灵巧的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、不怕吃苦的沙和尚,他们三个保护一心想要取真经的唐僧去取经的神话故事。一路上他们遇到了很多的困难,他们以顽强的意志,坚持不懈的精神,越过高山跨过大河,战胜一切危险。它的丰富内容值得我再品读一遍。
《三借芭蕉扇》是我很喜欢的故事之一,因为一把小小的扇子导致了兄弟俩双方互不相认。《西游记》里的火焰山位于中国新疆地区,故事里说这里长期不下雨,是因为孙悟空当时大闹天宫打翻了太上老君的炼丹炉,炼丹炉的碎片从天而降散在了火焰山这里,所以这里变得寸草不生。孙悟空知道了原由后,为了承担错误,主动去三借芭蕉扇。可铁扇公主和牛魔王因为红孩儿之事,一直耿耿于怀,一次又一次地欺骗孙悟空。可是孙悟空被骗后,还想尽各种办法继续去借芭蕉扇,与铁扇公主和牛魔王斗智斗勇,以至于最后与气急败坏的牛魔王斗法,拳脚相加,铁扇公看到他们斗法,牛魔王最后不及孙悟空时,才哭着脸将真的芭蕉扇交了出来,悟空拿到真的芭蕉扇后连忙赶回火焰山,狂扇三下,一场大雨倾盆而下。这时我才知道孙悟空非常了不起,他有无穷的本领,天不怕地不怕,机智勇敢,勇往直前。
从这个故事,我看到了孙悟空的执着与智慧。这一点对我启发很大,我想不管我们做什么事一定要有恒心,不要半途而废,要把一件事从头做到尾,遇事应该随机应变,尽力去做,最后终会成功。