自从西天取经归来,唐僧师徒四人一直无事可做。
唐僧整天念经,敲敲木鱼,感到无所事事,心想要是能有什么事做就好了,也只能无奈地摇头。爱打架的孙悟空也因没有对手而整日发呆。猪八戒整天大吃大喝,身体一天天肥胖了起来。沙僧虽说是个罗汉,但也只能摆一个造型,立着不动。
有一天,师徒四人聚到一起商量着如何找事做,唐僧说:“现在地球污染得太严重了,人类只知道索取,一点也不爱护地球。我们就为地球的环保事业做做贡献吧!”三个徒弟纷纷表示赞同。说干就干,大家都行动起来。唐僧发挥自己的长处,云游四海,到处演讲,他讲的可不是佛经,而是关于环保的知识、方法,他的这种做法取得了很大成效,人们的环保意识也有了明显的提高。孙悟空、猪八戒和沙僧也各自发挥自己的神通。他们用移山大法把世界上的垃圾聚集起来,然后用三昧真火焚烧这些垃圾。用三昧真火烧垃圾不但没有有毒气进入大气层,而且烧过之后没有灰烬,一点痕迹也没有。唐僧师徒整天这样奔波着,虽然很累,但他们很快乐,因为经过他们的努力,地球上的垃圾越来越少,人们的环保意识也增强了。
他们坚信:只要人类从此提高环保意识,保护环境,地球上终有一天会干干净净的,到那时四处就都像花果山,青山绿水,繁花似锦。