西游记作文
读完了《西游记》这本书后,我深有感触。它主要讲了唐僧师徒在取经的路上打败了各种妖魔鬼怪,克服了九九八十一难,最后取得真经的故事。他们在困难面前没有选择放弃,而是勇敢面对和坚持。
读完这本书,我立马联想到那些为国家争光的运动员们,他们在场上或许只有几分钟,场下,却是无数次我们无法想象的艰苦训练。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,说的不正是他们吗?
举一个例子——跑步运动员们。他们在奥运会田径场上,几分钟便跑完了,出了成绩。背后呢,每天几千公里的训练是家常便饭。他们能否退却,对教练说一声“我累了,不想跑了”呢?不能!他们也没有!他们一直在咬牙坚持,没有一句怨言。唐僧师徒四人取经是为了天下人,运动员们努力训练也是为了国家争光,他们的精神同样伟大。
再举个例子。贫困家庭的孩子,家里的经济条件不好,却并不影响他们有一颗求知、上进的心。大家都听过“头悬梁锥刺股”的故事吧,孙敬、苏秦都是穷人家的孩子,为了以后可以让家人过上幸福的生活,想尽一切办法坚持读书。现代也有很多具有这样精神的学生。
很多事,没有坚持就没有结果。比如学习,你不持之以恒地看书、温习,成绩是绝对不可能会上去的。
坚持是一个人的基本素质。坚持是多么重要啊!