西游记作文
我最喜欢的一本书是四大名著之一的《西游记》,它主要讲了唐僧师徒到西天取经,一路斩妖除魔的故事。
掩卷沉思,有四处地方让我印象深刻,在猴王出世一回里,孙悟空在一群猴子中自告奋勇,第一个进入水帘洞探听情况,而且瞑目蹲身,纵身一跃,从这里看出孙悟空的勇敢,机智敏捷。还有当他听说拜师学艺可以学到长生不老之术时,他历经千辛万苦找到师傅,师傅问孙悟空要学36变还是学72变的时候,他立刻回答72变,从这些细节中看出他拜师心切,喜好学习。在三打白骨精一回中,孙悟空为了不让白骨精把唐僧捉住,三次执意打死白骨精,结果唐僧以为徒弟把好人打死了,一气之下把孙悟空赶出师门。接着后面唐僧遇难,猪八戒求助孙悟空帮忙求师傅,孙悟空二话不说赶到事发地,把唐僧救了出来,这里可以看出孙悟空对唐僧的忠心,保护唐僧一直向西取得真经。最后就是在高老庄收八戒一回中,孙悟空听说高老庄有妖怪,需要请法师帮忙降妖,他立刻就想:我是捉妖高手,应该去帮他们。从这里看出孙悟空非常乐于助人。
在生活中,我也经常乐于助人,有一次,一位同学在放学的时候跟我我说他下午放学有事需要先走,不能值日了,我二话不说就跟他讲:“我帮你值日吧,你去办你的事情。”那天值日完了,我觉得特别开心,因为心里一直想:我又做了一件助人为乐的事情了。
在以后的学习生活中,我也要像孙悟空一样勇敢、好学,做一个上进的好少年。这就是我喜欢的一本书《西游记》。