西游记作文
泱泱大国五十载,中国四大名著谁人不知,谁人不晓。最令我印象深刻的就是《西游记》了,这本书是明代作家吴承恩所著,其语言优美、有趣。
这本书的主人公有:慈悲为怀,但人妖不分的唐僧;武艺了得,但行事鲁莽的孙悟空;贪财好色且好吃懒做的猪八戒;忠厚老实的沙僧。另外还有人、佛、妖这些配角,人物形象栩栩如生,逼真生动,让人回味无穷。
途中经过火焰山时,为了让人们免受炎热之苦,只好去向铁扇公主借芭蕉扇,可这铁扇公主软硬不吃,搞得孙悟空焦头烂额。可他们没有放弃,最后让铁扇公主心甘情愿的交出了芭蕉扇。
取经路上不仅有铁扇公主,途中还遇到了无底洞里的老鼠精。唐僧当时被妖怪抓走,悟空三探无底洞,好不容易救出师傅,却又被妖怪捉走,最后在第四次进洞后将师傅救出。情节一波三折,语言通俗易懂,极其有趣。
他们一路上过关斩将、披荆斩棘,我们做人要有慈悲之心,宽广的胸怀,做事要考虑后果,不能鲁莽,才能得到想要的结果。他们师徒四人,最终取得真经,唐僧被封为禅功德佛,悟空为战斗胜佛,八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉。
曹文轩说:“一本好书是灯塔,引领孩子在黑暗中前行;一本好书是太阳,温暖孩子成功的道路。”我觉得《西游记》当之无愧。