一个天真善良、聪明可爱的小女孩海蒂从小父母双亡,家境贫穷,由姨妈迪蒂抚养长大。后来,姨妈迪蒂找到一份工作,没时间照顾海蒂,于是把她送到了山上古怪孤僻的爷爷阿尔姆大叔身边抚养。很快,海蒂爱上了山上的一切,不论是五颜六色的花朵,高大的树木,还是活蹦乱跳的小动物们。她还与牧羊人皮特成为了好朋友。渐渐地,爷爷也喜欢上了活泼可爱的海蒂。
好景不长,姨妈迪蒂不久之后又把海蒂送去了城里埃斯曼先生家陪伴身有残疾的克拉拉学习成长。在埃斯曼先生家,海蒂遇到了关心他人的杰安西巴斯、苛刻的女管家罗丹梅尔、善良温和的埃斯夫人和知心朋友克拉拉。
同时,海蒂在埃斯曼先生家闯了许多祸,发生了许多趣事,比如她在女管家罗丹梅尔训斥她时睡着了,再比如她把几只小猫带回家里,惹得罗丹梅尔又害怕又生气……另外,海蒂还受到了最好的教育,与克拉拉一起玩耍、学习,并建立了深厚的友情。
可渐渐地,海蒂因思念故乡和爷爷而生了大病,吃不下,睡不好。最后在埃斯曼先生的老朋友克拉森先生的帮助下,海蒂回到了家乡,临别时海蒂与克拉拉万分不舍。
但不久后,埃斯曼一家人也来到海蒂的故乡,在阿尔姆大叔的精心照顾下,克拉拉的腿疾慢慢好了起来,并与皮特、海蒂渡过了快乐、美好的时光,阿尔姆大叔也变得开朗起来。