西游记作文
吴承恩先生写的小说《西游记》。我们耳熟能详,是我国四大名著之一。书里有生动有趣的文字,个性鲜明的人物,使我记忆犹新,从小就对他百看不厌,爱不释手。
孙悟空可是《西游记》里的主人公,他有了不起的本领,七十二般变化,天不怕地不怕。他有着大英雄的气魄,而他最大的一个特点就是英勇善战,他敢于玉皇大帝作斗争,敢于妖魔鬼怪作斗争,任何妖怪都逃不过他的法眼,他叫响了“齐天大圣”的美名,遇到困难绝不退缩、低头。这就是孙悟空,一个闻名远洋,光彩事夺目的英雄。
说到猪八戒,他的本事可比孙悟空差远了,更谈不上什么闻名远洋的大英雄。他满身都是毛病,好吃懒做,喜欢占小便宜,好女色,怕困难,经常要打退堂鼓,分行李回家。心里面还总是想着在高老庄的媳妇。他有时候喜欢撒谎,可是笨嘴拙舌的老是说不完整,他还经常挑拨唐僧念紧箍咒好让孙悟空多吃点苦头。可是人们去并不讨厌他,反而感觉他十分可爱,憨态可掬。
沙和尚非常勤快,帮师徒四人挑行李,他可不像猪八戒那样好吃哦懒做,遇到困难时,总跟孙悟空一起想办法解决,可是也有缺点,那就是不会反抗人。
师傅唐僧,虽然没什么本领,但他品行端正,有坚定的信念,会念真经。
《西游记》这篇小说告诉我们每个人都有缺点,但只要取长补短,就一定能成功。