西游记作文
高尔基爷爷曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,我要给大家推荐的书是河北少年儿童出版社出版的吴承恩的神魔小说——《西游记》。
我推荐的理由有两个,一个是书中人物个性鲜明,一个是这本书给我带来了启迪。
《西游记》中的人物主要有四个,分别是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。这本书主要讲的是唐僧师徒四人去西天求取真经的故事。唐僧尽管知道去往西天的路十分艰险,可还是不退缩,坚持不懈;孙悟空神通广大、聪明机智;猪八戒好吃懒做、固执,但遇到妖怪时,还是会勇猛上前;沙和尚沉着稳重,很少说话。他们组成了一个去往西天取经的队伍。
《西游记》中,孙悟空三打白骨精的故事让我难忘。孙悟空用自己的火眼金睛,屡次识破白骨精的伪装,但是唐僧不分青红皂白地听信了猪八戒的话,惩罚了孙悟空,还要赶他走。孙悟空知道师傅不会原谅他,就变出另外三个自己,四面围住师傅跪拜,然后伤心地飞回了花果山水帘洞。
我读了这里,体会到唐僧的没主见,孙悟空的尊敬师长,猪八戒的挑拨离间。还知道了不要轻易相信别人,不要随便冤枉好人……
《西游记》现在被译为英、法、德、意、俄、捷、日、朝、越等多国文字流传海外。它不仅是中国文学中的一部杰作,也是世界文学中的瑰宝。
经过我的推荐,你是不是想立刻捧起这本书看看呢?