西游记作文
从小到大,把《西游记》看了无数遍,不同的版本,不同的艺术形式,不同的年龄段带给我不同的思想启迪。今年暑假又读了一遍,又有了新的收获,愿意和同龄人分享。
孙悟空,桀骜不驯,有大无畏精神。他身上还体现着对人生意义的探索,他让我明白,人生的意义不在于个人欲望的满足,而在于有一个可以为其奔忙的梦想,这样生命才有意义。
唐僧,虽然有着种种人性的弱点,却是全书中最坚定、最顽强的人,靠着信仰与责任的支持,最终修成正果。在他身上,我明白或许我们有着种种的缺点与不足,但只要有一个坚定的信仰,咬牙坚持,那我们便能成就从未想过,却有可能非常伟大的事业。
猪八戒拥有非常丰富的生活知识,让我学会了“船到桥头自然直”的生活态度。
我认为这部小说最大的特点便是,在玩乐之中暗含着对绝对自由的向往、为了实现目标所必须的动心忍性以及实现目标后心灵的宁静与解脱。它看似在叙述着神魔变化的事情,但却让神魔都具备人性,鬼魅皆通晓世故,让每一个角色都能在生活中找到原型。
在我看来,人只要有理想,有追求并能为之坚持不懈地努力,那么他的心头便会有一座灵山,他的一生便会是一部《西游记》,一曲梦想与磨难交织而成的乐章。虽然会有不同的音符,但同样悦耳动听,同样能带给人战胜困难的力量和勇气。
品读经典,丰富人生,勤于思索,善于汲取正能量,每个人都会活出不一样却同样精彩的人生。