紧张的生活,呼吸着满是灰尘的空气,整个人就像生活在一个熄了火的煤炉里一样,闷得透不过气来。我想起小时候爸爸经常带我到郊外去玩,于是我带好水瓶和毛巾准备骑车去离这里不远的一座小乡村看看。一路上,我怀着久久不能平息的激动得到心情来到了那个乡村。由于是下午,而且已经接近傍晚时分了,小路上没有多少人来往,只要几个调皮的小孩子在嬉戏。我推车一直往前走,不一会路就开阔了起来,两旁是大片大片的稻田。稻田在微风的徐徐吹拂下泛起一阵又一阵细小的波浪。我大口大口地呼吸着空气,凉丝丝的,很清新很凉爽的感觉,还透着些许植物的气息。我抬头远望,不远处是一座座高低不一的山,笼罩在朦胧的雨雾之中,给人感觉就像在仙境里一样。
那一刻,一种从未有过的幸福感涌上我的心头,记忆中的那一片竹林在我的脑海里逐渐清晰起来:奶奶家门前曾经是有那么一片竹林的,长得又高又壮,叶子细细长长的。每年都是枯了又绿,绿了又枯,日子久了,地面上也积了厚厚的一层枯叶。每次回奶奶家,我总喜欢在竹林里穿梭嬉戏,抓一把枯竹叶,把它们从高空中洒下来,然后静静地看着它们缓缓地再落到地上。这也是儿时最大的乐趣了,可谁料这样的事再也不会发生了呢?记得那年我回去,那片竹林就像骤然消失了一般,无影无踪。后来才听奶奶说,竹林被叔叔砍掉拿去卖钱了。我无奈,为什么人是类似的人,风景,却总是不一样的风景。
看着眼前这么美的景色,我想,也许不久之后这里也就会变得和城市一样了吧。我丝毫不敢怠慢,生怕走慢一点,后面的景色就没有机会看到了。于是我沿着稻田一直往前走,然后上了山,没过多久就看到一条小溪。溪水很清,靠近岸边的地方还有几块又大又平的石头。我惊喜万分,放好自行车后就迫不及待地脱下鞋子跳进了水里。我坐在石头上,让溪水从指间流过,整个人立刻就像脱掉了一层灰一样。我偷笑,能在城市里找到这么安静的地方真是幸运。
不久,天色渐渐暗了下来,我只好离开这里了。虽然有些不舍,但也无可奈何。天灰蒙蒙的,没有几颗星星。我有点失望。记得去年回奶奶家时,深深的蓝黑底上全是星星,似乎全宇宙的星星都冒出来了似的,密密麻麻地铺在夜空中,只觉得整个天空都在闪烁着一样。我仰着头看了很久,脖子酸痛了都没有发觉。那种情景我想我一辈子也不会忘记,我从来都没见过这么美的星空,星星多得好像要挤下来了一样。
我不禁感叹,人,真的是夺走了太多的自然美了,就连星空,也要一点点地吞噬掉,所以就连那些理所当然的美竟然也要那么努力地去发现了。