今年暑假,我和妈妈去了新疆誉有火洲之称的吐鲁番。
那一天我兴奋的一大早就起了床,整理好了物品准备出发。我们一行五人驾车经过了两个半小时的路程,终于到达了“传说”中的吐鲁番。那一天,吐鲁番天气很好,晴空万里,骄阳似火,一下车一股热浪迎面冲来,感觉自己变成了烤箱里的饼干。
我们先去了火焰山景区博物馆,一进门是60米长6米宽的长廊,墙上画着许许多多有关于火焰山的故事和传说,因为里面开着空调,所以我还没“领略”到火焰山的热,接下来到了户外的地宫中心,首先看到的是画有一个太极图的台子上矗立着一根“金箍棒”,它就是获世界吉尼斯纪录的最大的温度计。当时温度计上显示的数字是67度,哦,我的天!我差点儿就晕了过去。但奇怪的是,我一点儿汗也没流,估计是汗水都被蒸发掉了吧!我们上了楼梯来到火焰山脚下,感觉到更加热了。这里有许多西游记里的人物铜像,有孙悟空、猪八戒、牛魔王、铁扇公主……他们的形象栩栩如生,许多游客都争着找好角度拍照。有些游客在埋鸡蛋,鸡蛋埋到地下二十几分钟就熟了。有些游客在坐山羊拉车,还有些游客在乘滑翔机。当时我浑身上下只围绕着一个字“热”,我的心情开始烦躁起来,一分钟都不想停留,急忙逃到了室内。
我们继续乘车到了柏孜克里克千佛洞,千佛洞周围除了土就是土,没有一棵树,也没有一点儿阴凉,只能看见远处唐僧师徒四人牵着白龙马向前走。虽然外面很热,但一进了洞窟就非常凉快。洞窟里有许多壁画,但都是残缺不全的,它们是过去被可恶的英国人偷走了,现在想想都可惜。看壁画的时候,远远地飘来优美的乐曲,随着音乐声望去,我们看见一个维吾尔族老大爷在弹奏我不知道的乐器。从他面前走过时,他很热情的招呼我坐在他身边,把乐器给了我,还告诉我这叫热瓦普并且教给我怎样弹奏,他手拿一面手鼓,给我扣了一顶维吾尔族小花帽,我俩配合得很好,琴声优美、节奏欢快,我姐姐不由自主的跳起了欢快的维吾尔族舞蹈,现在想想都非常愉快!
从千佛洞出来我们又去了著名的葡萄沟、凉爽的坎儿井。夕阳西下,我们开始了回家的旅程,周围的景物被笼罩在一片橙色中,“磕头机”(一种采石油的机器)还依旧在那里勤勤恳恳的采油,途中我们去品尝了美味的柴窝铺大盘鸡,味道真是好极了!
吐鲁番是一个很神奇的地方,是一个有独特风土人情的地方,我带走了愉快的心情,留下了美好的回忆。旅行让我们见多识广,希望妈妈能多带我出去,感受大自然的美!