今天,我们一家人和兰州的舅舅去雁滩公园旅游。
一到雁滩公园门口,我就被里面的美景给迷住了。舅舅带着我从那条木头路上走过,因为是十一国庆节,所以到处人山人海,一路上,溪水碧波荡漾,杨柳依依。这时,我看到湖里有许多白鹅以及一些不知道名字的水鸟在嬉戏,就问舅舅:“为什么会有这么多水鸟啊?”舅舅问我:“那你知道我们今天去的地方叫什么吗?”我说:“雁滩公园啊。”舅舅又问我:“那你知不知道这个地方为什么叫雁滩公园?”我说:“不知道。”舅舅摸着我的头说:“因为很早以前这里就是大雁的栖息地,后来很多的水鸟也到这里来安家了,所以这个地方就叫雁滩公园。”
舅舅带着我们把公园的亭台楼阁都转了一遍,看着我有点累了,就对我说:“浩华,想不想去捉鱼啊?你会捉吗?”我瞅了舅舅一眼说:“捉就捉,舅舅,你就看看我多厉害吧。”我们走到湖边,舅舅拿起渔网,放到水里,往上一舀,好多的鱼就捞到网里了。舅舅把渔网递给我,说:“轮到你了。”我学着舅舅的样子,把网放进水里,明明看到好多鱼,可往上一拉,小鱼们居然逃得一个都不剩,这到底是怎么回事呢?舅舅看着我灰心的样子,就鼓励我说:“加油了,小伙子,动作一定要即轻又快,才能捉到鱼。”
在我的多次尝试下,终于有两条鱼上网了,我得意地笑了起来。舅舅挑衅地看着我说:“能网到鱼不算什么,能抓到泥鳅吗?”我疑惑地看着舅舅说:“泥鳅是什么东西呀?”舅舅说:“跟我来你就知道了。”舅舅带着我来到了一块浅浅的泥潭边,在那里挖了一个小坑。我问舅舅:“舅舅这么大了也喜欢玩泥巴吗?”舅舅不吭声,只是带我去边上的亭子里吃东西,喝果汁。我吃饱喝足后,舅舅让我去那个小坑里看看。哇,有好几条黑色的、有点像小棍棍样子的东西,舅舅说:“这就是泥鳅呀!”原来如此,这就是泥鳅。
这次旅游我可开心了,雁滩公园如画的风景陶醉了我,我还学到了网鱼和捉泥鳅的本领呢。我期待下次再去雁滩公园玩,我想,下次次一定会有更大的收获和发现的。