时间如流水,一眨眼暑假马上就要结束了,8月16日,妈妈带我去了司马光故居。
一进大门,我就看见了司马浴池,但我们并没有立即去看,因为右边的司马光砸缸救伙伴的场景深深的吸引了我的目光。
我快速跑到跟前,轻轻的抚摸查看,脑海里浮现出司马光当时砸缸救人的紧急场景。不由的佩服司马光的机智与勇敢,我以后一定要向司马光学习,在遇到紧急情况时一定要冷静思考,勇敢面对。
接着,我们去了司马光以前居住的家,也许由于年份已久,保护文物的原因,门已上锁,所以我们只能参观其他的地方。
我们继续前进,然后来到了司马桥,我还把手伸到水里摸鱼呢!我依依不舍的下桥后,看见了司马井,我往井里一看,“天啊!”好深啊!但仍然能看到下面还有水。
最后,我们来到了司马光生平展厅,展厅不大,但是展示了司马光一生的经历。
回来后,妈妈还告诉我了许多司马光的名言,比如说:“学者贵于行之,而不贵知之”,意思是说并不是说“知”不如“行”重要,而是说“知”与“行”相比,更应该培养行(实践)的能力。学习知识的目的是用于实践,如果学习了许多知识,却不会运用,那么,这种“知”再多也没有用。这正是强调了学以致用的观点。
所以,以后我们要把学到的知识运用到生活中去,要学会学以致用,不然,再多的知识也无益处。