每逢周末,爸爸妈妈都会带着我去乡下看爷爷奶奶。在爷爷家我可以挖土豆,抓蛤蜊,网螺蛳,网小鱼小虾,这也是我最快乐的周末时光。
爷爷家旁边有条小溪,常常会有一条条活蹦乱跳的小鱼跃出水面。那小鱼、那激起的水花都会引起我不少童年美好的遐想,因为我童年时最爱玩的就是网鱼。
这天,我和爸爸又来爷爷家小溪边网鱼玩了。我提着水桶,手里拿着网来到小溪边,开始了网鱼大作战。
和小鱼“作战”,我可不能掉以轻心。刚开始我使用了第一招“守株待兔”,我蹲在溪边轻轻地把网浸入水中,目不转睛盯着溪水,慢慢等了起来。这些小家伙太聪明了,它们好像知道我在网它们,全都躲在石缝里不出来,等了大半天也没网到一条鱼。我的第一招计划只能以失败告终。
“哼,我就不信网不着你们!”我斗志不减,使用了第二招“胡缠烂打”。我拿着网瞄准了小溪桥下面的那块阴着的地方,仔细“侦查敌情”,有情况!我发现了一些小鱼的踪迹,我用迅雷不及掩耳之势猛地把网捞了起来,凑近一看,四条银光闪闪的小鱼乖乖地成为我的“俘虏”。耶!作战成功!我开心地将他们放入水桶中。这时我发现不远处泥里冒出一个泡泡,我带着好奇心把那团泥捞了起来,哇,没想到这你里面有一条三厘米的泥鳅呢!我收获满满,开开心心地回家了。
网鱼大作战可真刺激!网鱼不仅带给了我快乐,还为我的童年增添了色彩!