上幼儿园最喜欢玩的就是老鹰抓小鸡。
规则简单,就是将一群人分为三类——老鹰,母鸡和小鸡。小鸡们排成一长串,都牵着前面人背后的衣角,而“老鹰”和“母鸡”都只有一位,如果这只老鹰抓住了一只小鸡,那么老鹰就获胜了。
于是就会有人发出不满的抗议:“小鸡”的队伍笨重又冗长,还必须要牵着前面人的衣角,整体行动更是拖沓。而老鹰则没有限制,想怎么跑就怎么跑,随便抓住一只小鸡就获胜了,多简单!所以约束老鹰的重要角色“母鸡”就登场了,只要母鸡一蹲下,小鸡队伍就会跟着一起蹲下,此时老鹰就不得再追捕小鸡。
但是母鸡可不是这么好当的。当年我充当母鸡时,本来兴致勃勃,想要大展身手,结果当被推到第一个位置时,我根本顾不上身后乌泱泱的一片“小鸡”,每当我想回头看看狡猾的老鹰有没有快要得逞时,却总被歪歪斜斜的队伍挡住视线,往往是在一片惊呼和老鹰的获胜中后知后觉地意识到我刚才应该蹲下来,而不是傻愣愣地站着。
当然,也有合格而又出彩的“母鸡”。当游戏开始的指令下达,我看到身前英勇的母鸡将双臂最大程度地展开,拦着不让老鹰有能溜到队伍后抓住小鸡的机会。可防不胜防,“穷凶极恶”的老鹰最终还是跑到队伍后奔向自己的猎物。正当老鹰的利爪快要穿透小鸡脆弱的羽毛时——母鸡蹲了下来,仿佛有一双坚不可摧的双翼将小鸡们完全笼罩在身下,让上一秒还气焰嚣张的老鹰泄了气,悻悻地收回跃跃欲试的利爪,灰头土脸地收场。
那时的我总想在游戏里当一只小鸡,只需要快快乐乐地跟着靠谱的母鸡躺赢就行了。现在想来,这一小小的游戏似乎也有诸多深意,我们总是在母亲的庇护下安然地生活着,但是生活并不总是一帆风顺,有一天我们也会成为别人的守护者,成为随时应对老鹰的母鸡。