友谊优秀作文
世界上最美好的东西,莫过于几个头脑和心地都很正直的朋友。友谊是人一生中不可或缺的东西,是人与人之间真挚情感的流露。
友谊很纯真,但并不是所所有的友谊都是好的,友谊也有类别,也可以被伪装。
世界上友谊分两种:真友谊和假友谊。
《汉书》中记载了关于翟公的一件事。他从廷尉到平民再到廷尉的过程中认清了一点,于是他在大门上写到:一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃现。
在他有身份的时候,宾客满堂;没有身份了,全部都散去,这种友谊是虚假的,不但不应该珍视,而且越早断绝越好。这种友谊结交的朋友是“贼友”,他们以利益作为行为准则,“利则相攘,祸则相倾”是对他们最好的描述。友谊并不是一个易碎品,但当你用利益作为容器盛放时,不论你怎么小心,最终都会破碎。
除了虚假的友谊值得我们警惕外,我们更应该重视的是真正的友谊。
范仲淹改革失败后,被贬颍州,在他离京那日,之前与他过从甚密的官员纷纷避而远之,只有他的朋友王质,闻讯后;立即抱病前去,将范仲淹送到城门外。
我们常说“患难见真情”,讲的就是这种友谊的特点,在那个一人犯罪株连九族的社会,王质不计个人得失,真诚待友,实在是难能可贵。拥有这样的密友,是件引以为傲的事。这样的友谊难道不值得万分珍视吗!
真正的友谊还有一个特点,那就是朋友间对于对方的过失直言不讳,这种朋友叫诤友。
三国时,吕岱和徐原就是一对诤友,吕岱偶尔有过失,性情忠厚的徐原总是不客气地当众指出,有人看不下去,去告诉吕岱,他说:“这就是我尊重徐原的原因”。
多结交这种朋友,我们才能时常明得失。巴金曾说过:“友谊在我的生活中就像一盏明灯”有正确的友谊,是我们前进的道路上多一点光亮。
友谊是一种情感,对待友谊如果一味地感情用事,一味地为朋友“两肋插刀”,最终会伤害了自己。友情诚可贵,理智价更高。珍惜友情无可非议,但如果被情谊冲昏了头脑,则会走向无尽深渊。刘备不就是因为意气用事,而落得白帝城托孤的下场吗!理智告诉我们,世界上有许多带刺的玫瑰,会深深刺伤我们的手!
懂得友谊珍贵并珍视它,在珍视的同时再带有理智,这样,我们人生的航船,才能免于触礁,顺利前行。