“友直、友谅、友多闻”是在我刚上小学时,我的老师就告诉我们的道理,她说:“朋友多是一件好事过千万要记住,我们在成长的路上,并非每个人都是“良朋好友”,所以,当我们交朋友时,一定要注意。首先,朋友的本性,一定要正直,是个君子而并非小人,接着,朋友要有体谅、原谅他人的同理心,而不是不给予他人改过的机会,最后,你可以和朋友一起去尝试每件事,以取得丰富经验和知识。”正因为老师告诉我们这些道理,而让我藉着朋友的教诲改进了许多缺点。
所谓的“良朋好友”就如同自己的一面镜子,在我们深边随时反映出自己。“朋友”这面镜子,照出了我们自己的优缺点,不但如此,“朋友”还是一面会说话的镜子,当她看见我们的优点时,会鼓励我们;相对的,当她看见我们的缺点时,也会以委婉的方式来告诉我们,让我们有机会改善自己,或为更好的人。
“酒肉朋友”虽然可以带来一时的欢乐,但会让我们的品格变得不好,他们就像病原体般,让我们生病,“酒肉朋友”的甜言蜜语会让我们的心灵生病,而不懂得改进自己的缺点,反而会学坏,使我们变成心灵不健康的人。