友谊的作文
朋友是人的精神生活中一个重要的组成部分,没有友谊的人,就像生活在寂寞的荒野;缺乏朋友的人,最感到人间的孤独,关于写友谊的作文。人们需要友谊,追求友谊,是因为真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰,使人快乐,使人向前。
面对这个话题,要进行深入的思考、比较与甄别,友谊是朋友之间的相处,首先要明确判断的标准,理解友谊的内涵,才能找准思路。写作前要注意:1、认清什么是真正的友谊,小人之交是利用,君子之交才是能同生死共患难;2、友谊需要双方的付出,一味的索取最终会导致友谊破裂;3、友谊不是一味的认同,有时它需要真诚的批评;4、友谊是双方的互相理解与支持,要同甘苦,共难患!我们抒写的是人世间纯洁、真挚的友谊,不是互相利用甚至狼狈为奸似的“友谊”。当然,这里的友谊也可不仅限于同学间的友情,还可写与陌生人之间、萍水相逢一面之缘结下的深厚友谊,甚至化敌为友。总之,文章要有真情,切忌空洞。
可以采用记叙文的形式,通过对一件具体事情的描述体现友谊的内涵,或者谈友谊给自己或他人带来的益处,值得倍加珍惜;可以分析影响友谊的不利因素,可写如何加强人与人之间的友情;可写真诚的友谊得来的过程;也可抒发对友谊的赞美、向往等感情……例如写全班同学为一个即将转学的同学举行的告别班会,细致地描写当时的场景,具体的表情动作,表现相互的眷恋和牵挂,用一个特别的时刻来体现友谊的真挚深厚。也可写成议论文,以“要建立真正的友谊”为论点,首先提出友谊是可贵的,然后列举一些不良现象,并指明这些不是真正友谊,接着阐明真正友谊的内涵,列出判断的标准,然后再论述如何去获得真正的友谊,最后总结全文,得出观点。
友谊是相互的,朋友之间应该尽量保持和谐。但人与人的摩擦总是难免的,而且现代社会中充满竞争,面对朋友之间的摩擦,竞争和友谊的矛盾,应该用什么样的态度去面对?用什么方法去处理?这些都是在我们的作文中值得思考的问题。 同学,多么美好的字眼,他是我儿时的伙伴,陪我学习,陪我成长。
有一次,我们班有位同学的脚被烫伤了,在家休养了都快一个月了,大家都为他感到着急。每次放学后,同学们都会到他家去看望他,陪他聊天,把他抄作业题目,如果不会做时,同学们会给他耐心讲解,把当天上的可给他讲一遍,直到他弄懂了才离开,每一天都是如此,有时还会关心地问一句:“你的脚好点儿了吗?”看到同学为他不辞劳苦,他心存感激,一时都说不上话,眼泪在眼眶里打转,初中作文《关于写友谊的作文》。
同学之间应该要互相帮助,当你有困难的时候,同学们也会毫不犹豫地来帮助你。可是生活中一些矛盾也是不可避免的,关键是要互相谅解,互相宽容,化干戈为玉帛。
最近,我的同桌买了一支新的自动笔,周围的人看了都十分羡慕一位同学还用手摸了一下。过了一会儿,同桌的笔就不见了,他想了一下:一定是小兰拿的,他很生气地问小兰:“我今天新买的笔是不是你偷的。”小兰望了望他:“我没拿!”“骗人,今天只有你碰过我的笔,就是你拿的!”小兰感到很委屈,于是就哭了起来。老师来了,问清楚事情的前因后果,最后在老师的帮助下那支笔终于在墙角上找到了。同桌不好意思的低下了头,羞愧得说了声:“对不起。”小兰走过来,笑了笑:“没关系。”他们俩又和好如初了。