友谊作文
一个人没有友谊的人是孤单的、寂寞的,而拥有友谊的人是快乐的、幸福的。可是现代人的友谊,很珍贵却很脆弱。所以,珍惜友谊是我们如今必做的“功课”。
从古至今,友谊一直是人们所歌颂的主题。李白的“桃花潭水三千尺,不及汪伦赠我情”蕴含着汪伦对自己那份真挚深厚的友情;岑参的“山回路转不见君,雪上空留马蹄行”表现诗人对友人的惺惺惜别;王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”写出他对友人离去的不舍和留恋……这种情谊千百年来,醇香醉人,令人羡慕。因此,友谊是人生中最美好的藏品。
古人不仅留下了动人的诗句,还践行了纯真的友谊。
唐代诗人白居易与元稹的书信便是他们友谊的见证。元稹听闻白居易被贬江州司马,身患重病的他立刻书信一封:“此夕闻君谪九江。垂死梦中惊坐起”。白居易感动不已,在回信中写到“笼鸟槛猿俱未死,人间相见是何年!”令后人唏嘘慨叹。他们的友情“金石胶漆,未足为喻。死生契阔者三十载,歌诗唱和者九百章”。二人“始以诗交,终以诗诀”,心灵相通的灵犀,堪称后人楷模。
而现代社会,不少名人之间的友谊让我们为之感动。
著名作家冰心和巴金的友情让不少人叹为观止,冰心曾说过:“巴金最可佩服之处,在于他的‘真诚’。”在写作上,冰心不仅是巴金的大姐,更是他的精神支柱。曾经多少次,被疾病折磨的巴金想搁笔不写了,但看到冰心仍在写,便“不敢躺倒,不敢沉默,又拿起笔来了”。友谊不仅可以让人产生动力,还可以让人有一个明确的目标。
他们不会把友谊当成“交易”来对待,也不会置之不理。他们会不断的用真诚来感化对方,这也是他们人格魅力所在。
被人们津津乐道的物理学史上的“巅峰对决”的物理学家爱因斯坦和玻尔,既是对手又是朋友。他们围绕“相对论”和“量自子力学”的科学理论和思想观点,展开旷日持久地激烈争论,始终没能调和。但他们却结下了长达数十年的友谊。玻尔高度评价他与爱因斯坦的学术之争,认为它是自己“许多新思想产生的源泉”。爱因斯坦也称赞说:“很少有谁像玻尔那样,对隐秘的事物具有如此敏锐的直觉,同时又兼有如此强有力的批判能力。他是我们时代科学领域伟大的发现者之一。”不嫉妒,不拆台,不怨恨,充满了对对方的欣赏、感谢。这样既是对手又是朋友的关系令世人仰慕。
如今社会的友谊掺杂了不少“不良幸福”,友谊成了“利益”的附庸品,朋友之间更多是利益上的关系,难怪很多人慨叹:“知音难觅”。但,不能因此对友谊全盘否定。真正的友谊蕴含着人世间最纯洁美好的关系,而如今社会上那些“虚假”的友谊已不能称之为友谊,那我们中学生又该如何诠释“友谊”这一词呢?
同窗即将三年的我们,免不了偶尔不愉快的争执,但很快便会释然,这种包容就是友谊;考试没考好,同学的几句安慰会成为我们学习上的动力,这种鼓励就是友谊;生病了,同学帮我们倒水送饭,这种关心就是友谊。……增进同学间友好的关系,不仅可以营造一个和谐的氛围,还可以留下一个美好的回忆。
珍惜友谊,因为它是人生中最珍贵的感情;珍惜友谊,因为它脆弱地像玻璃娃娃;珍惜友谊,因为友情无价。