这个周末,阿姨借给我三本“暖房子”绘本,我最喜欢的是《一个冬夜》这本书,我觉得这本书不但画面美,故事也很美,茫茫白雪,飞舞的雪花,弯弯的月亮,憨憨温顺的獾,可爱的小兔子……这些小动物让人看过之后,难以忘记。
这个故事讲的是一个寒冷的冬夜,外面下着暴风雪。一只找不到食物的獾,孤独地走雪地里,他遇见了狐狸,狐狸虽然也没有多少食物,但还是分给了獾一点儿浆果。接下来獾又遇见了小老鼠,一点吃的也没有,他们就去找野兔,野兔拿出自己仅存的一点儿浆果,和朋友一起分享。后来獾告别了他们两,独自走了,后来三个小伙伴一起找獾,结果,小狐狸找到了獾,当时,獾的身上铺满了积雪,小兔子和小老鼠悄悄的采集了一些柔软的苔藓和小树叶做了一个窝。他们依偎在一起取暖。第二天早上,几个小伙伴醒来后,獾又不见了。他们发现雪地里有很多好吃的,小老鼠看见一张字条,上面写:感谢你们对我的所有关怀,这些是给予你的回报。
我明白了一个道理:意外的收获都是为善良、无私、有爱的人准备的,獾在最饥饿和寒冷的情况下,小狐狸、小兔子、小老鼠无私地帮助了他,最后獾给小动物们一个惊喜。